もちもちの木

2022.12.29

仮眠室プランだと一泊3000円ほどとのことで驚愕して予約。東京駅からは新小岩とか秋葉原とかで一回乗り換えて小岩駅に着。トータル20-25分くらい。そこから徒歩5分そこらで着く。小岩って初めて来たけど、若干の妖しさがありつついろいろ便利で面白い街のようで、住みたくなった。
一階でチェックイン。2階にロッカーと大浴場。昭和感な建物に、内装は木を基調としててオシャレ。こだわりを感じる。大浴場の入り口は突然現れて、洗面所とドライヤーは入り口の前じゃなく隣とかちょっと離れたとこにあって面白い。
大浴場はけっこう広い印象で、壁に彫刻がある。いいなーと思ってよく見ると、割とラブホ感があってそれもまた味。洗い場にはボディソープとリンスインシャンプーとシェービングフォーム。サウナはまあまあな暗さで、テレビ音あり。面白い形をしてる。細長くて、周囲を囲むベンチに座る感じ。左奥にだけ2段目がある。2段目は100度いくくらいの高温。だけど湿度が低いのでけっこういい感じ。個人的には1段目がちょうどいいかな。水風呂は12度とのことで、冷ため。水流もある。
ドライヤーが置いてあるテーブルが大浴場の隣にある感じで、これがまた木のテーブルで趣がある。一階さらに上がって3階に休憩室あり。喫煙所とレストランもあり。休憩室のチェアはなんかハイテクで腰とか頭の部分の形を調整できるような感じだった。すげえ。休憩室は前の壁にテレビ音あり。さらに一階上がると仮眠室。思ったより広い。ここは常に暗く設定されてるのかな。宿泊にも問題なかった。気になる点は、いろんなとこでテレビがまあまあな音量で付いてるのが個人的にはうーんなのと、全館的にたぶん喫煙所のタバコ臭が軽めに拡散してる。仮眠室は1番ましな感じではあったが。まあ驚安だし、このくらいはってとこかな。チェックアウトも17時とかいう、バグか?って時刻になってるし。