dume

2019.12.12

ここは思い出が一杯詰まった施設。
初めて来た健康ランドはココ!まだスーパー銭湯なんて言葉もあまり聞かない頃。

昔バイト先の支配人によく連れて来てもらった施設だ。
高校出たばかりのガキの私に大人の遊びを教えてくれた場所。。

マッサージに行くという、気持ち良さもここで覚えた。
よく泳いだりスキーしたりの筋肉痛を揉んでもらった。まだ若かったので、くすぐったくて七転八倒してたのを思い出す。(笑)

あんなに来てたのに、ちょっとあいだが空いてしまった。。

当時は、まずマッサージ予約してからお風呂。支配人はマッサージ40分コースをダブルで頼んだりしちゃうの横目に、大人のカッコ良さ感じて尊敬してた。

今は無いミストサウナがあって、支配人は、いつもそこからスタート。外湯もまだなかった気がする。

当時はタオルも館内着も使い放題。

お風呂の後は、軽くビール飲んで、
ゲームコーナー。支配人は、コイン落としに万札崩してハマってる。金にもならないゲームによく金使うなと、大人の金使いにビックリしてたのよく覚えている。そのまま朝まで泊まって、またバイト。

そんな思い出の場所に再訪。
最近はすっかり心奪われてしまった草加ばかりだったが、心のどこかで来たいという、気持ちがずっとあった。

送迎バスから、昔のとおり、懐かしい感覚て受付し入泉。

入ってすぐの丸い風呂は健在。
このドーナツ盤レコードの様な形の風呂は、ニユーウイングやレインボー🌈にもあり、定番な形ということに気づいたのは最近のこと。

打たせ湯は停止してた。最近ではMADMAXと呼んでいる施設もあるらしく、似た感覚が味わえたであろうにもったいない!

サウナは壁の木が新調され、気持ち良い。100℃くらいで湿度も良い。

外気浴の冬のかぜが懐かしい心に凍みる。

もしかしたら、サ道で蒸しZを探していたように、私も支配人を探しに来たのかもしれない。(笑)

支配人元気ですか!まだここ来てますか?。。

dumeさんの健康ランド武蔵野のサ活写真

2019.12.12 21:21
打たせ湯ですと?!
2019.12.12 21:30
帰りに受付で聞いたところ、打たせ湯は、老朽化でお役御免だそうです。。
2019.12.25 00:23
dume dumeさんに37ギフトントゥ

素敵な投稿ですね! 僕は今はなきビューティーオークラが初健康ランドでやはりバイト先の社員さんに連れて行ってもらったのですごく共感出来ました☺️
2019.12.25 17:48
ロビンさん トントゥありがとございます。この頃の健康ランド行くワクワク感はハンパなかったですよね!
2019.12.25 20:00
そうですね!まさしく大人の階段登っている感じで、やはりゲームコーナーで無駄遣いした記憶あります😅✨