蒸ジャワ族

2022.12.14

オシャレサウナへの怯えと、海沿い絶景サウナへの渇望(大磯プリンスが宿泊限定になって随分経ちますね。すごく混むようになっちゃったし)を秤にかけながらとうとう初訪問。
結果すごくいい施設でした。やっぱりいいなあ海沿い外気浴。

勝浦の観光地からはちょっと離れたエリアのトンネルを抜けると唐突に現れるedenの建物。
いきなりのオシャレに気おくれしつつもカウンターで事前会計(延長分は終了時精算)。
飲み物は持ち込めず、タオル(バスタオル1枚)をレンタルすると水と炭酸水がフリーになるシステムなのでつけるしかない。フェイスタオルなしはちょっとびっくり。持参必須。
1Fに男女更衣室、2Fのスパエリア前にシャワールーム2つとお手洗いの構造。
スパ前エリアには荷物置き場とハンガーあり。アメニティは、更衣室にドライヤー化粧水乳液、シャワールームにシャンプートリートメントボディーソープ、と手ぶらで来られる最低ラインは満たされてる。
そういえばこの手の施設でアロマロウリュとかエリアも含めて香りの演出が一切無いのちょっと新鮮。
ところどころ、致命的なわけじゃないしクレームじゃないけど、「あ、無いんだ」ってところがありますね。

海側の大きな窓がチャームポイントのサウナ室。湿気強くて居心地いい。
出窓っぽいエリアが特等席。他にもベンチが二箇所で、合計9人くらいが定員かな。一段。
ドアが開くと温度がガツンと下がるのと、木のベンチが薄い色合いで濡れが目立つのが気になるポイント。水着を着ているとはいえ人の汗かと思うとテンション下がるのでシートほしい。次回は持ってこよう。

出入り口真横。3人くらい入れるサイズの浴槽。温度そのものももちろん、露天なのでよりキーンとくる水風呂。いい。

露天の室内寄りに円型のベンチもあるけれど、やっぱりここはインフィニティ温泉の上にある巨大ソファ。勝浦の海を眺め、海風に吹かれながらの外気浴は最高に気持ちいい。

#温泉
露天室内寄りのエリアから縁のインフィニティ温泉にかけて全部で4つの浴槽。温度が違うのでお好みで使い分けられるのがいい感じ。

魚屋食堂 勝浦

あぶり海鮮丼

魚の身も厚くて食べ応えある。