ROOFTOP
温浴施設 - 東京都 杉並区
温浴施設 - 東京都 杉並区
特に女性は都市部での外気浴は何かと難しいものですが、ここは屋上外気浴に特化したサウナ。平日午前の割引時間ギリギリに飛び込んで、2時間満喫。
パチンコ屋の裏手の従業員用通路のようなエリアから入場。3階のコワーキングスペース&カフェで受付を済ませ、4階受付でバスタオル、フェイスタオル、サウナマットを1枚ずつ受け取って入場
部屋最奥のストーブを囲んで左右2段のサウナ。16人くらいが上限かな。頻繁にオートロウリュウと、1時間に1回のスタッフさんの手動ロウリュウ(いい香り)。4人以下の場合は寝サウナあり、など、判断が難しいラインのことがはっきり明記してあるのがありがたい。今回は一瞬チャンスを感じたものの4人以下のタイミングは無し
サウナ前2歩にシャワー、
半露天(屋根あり)に1人サイズの浴槽が二つ。温度はどちらも16℃表記だけどもうちょっと高い気がする、個人的にはちょうどいい温度。足を伸ばせて気持ちいい。数が少ないのでサウナ室の段階で皆が周囲の動きを読んで重ならないように配慮している感あり。全体的にお客さんのマナー良い。
水風呂から3歩で外気浴用ポンチョの貸し出しと、それを引っ掛けるフック。そしてそのまま進むと露天で大量のコールマンのインフィニティチェアをはじめとしたチェア。線路や西荻窪の雑踏がむしろちょうど安らげる。
そしてポンチョ外気浴がこんなにいいものだったとは…フードを顔まで下げてフルフラットチェアで気持よく整いタイム。
ただ、最初は正午頃で昼休みだったようで気づかなかったものの、13時を過ぎたら隣接するビルの工事が破壊系爆音。安らぐどころじゃなく危険を感じるレベルなので、工期を確認したほうがいいかも。
スタッフさんの感じも総じてよく、サウナ〜水風呂〜外気浴に特化した無駄のなさも好き。多分再訪。
歩いた距離 3.5km