しゅうちゃん

2023.09.24

サウナ※:中段8分、上段8分、上段8分
    ※サウナは3段構造
水風呂:1分 ×3

お久しぶりです、前回の投稿からなんと一年も空いていてびっくり。
毎週サウナに通ってますが、たまたま2ヶ月ほど行けてなかったこともあり、久々に投稿するか〜!となったわけ。(サボってたわけじゃないよ。)

とりあえず、リハビリ的に取り留めなく今日感じたことを書いてみる。
徒然なるままいっちょうやってみよう。

ここのサウナはかなり初心者向けだと思っていて、サウナが85度水風呂20度設定の負荷が少なくてほっとする感じ。
それでもしっかりサ活ができるし、回数を重ねてシャバ汗からたま汗汗の感じが変わっていくのが良い。

夜は涼しくなってきたなあ。と感じているとあの感覚が久しぶりにきた。
外気浴では自分から出た湯気が夜の闇に溶け込んでいく、あのなんとも言えない感覚。白と黒の世界。モノクロを自らで構成する、あの感覚。
手を挙げて、夜のキャンバスに細目を開けて見ていると、それは、そこから、すーっと馴染んでいく。
外気浴をする露天風呂エリアから鉄塔が一基見える。サウナで整う寸前。鉄塔は動くはずがないのに。視点が定まらず。右へ左へ。さも、歩いているかのように。自分の感覚が曖昧になる。あの鉄塔はこの位置だっけか。境界線があやふやになる。

耳をすませば、露天風呂に貯まる流水のだぼんだぽんという音と虫たちの秋の調べ。
季節も輾転と変わっていく事を思い知らされる。

仮面ライダー2号のように心スッキリだ、なんて言い残して風呂を出る。今日のサウナはなんだか体がシャッキリしたというよりも久しぶりのココロ空っぽの時間でリフレッシュできた。
そんな気がした。

明日からも淡々といきますかあ。
輾転と町は回っていくみたいにさ。

またいくわあ。