ソルト🦉

2022.06.21

長いツーリングを終えると、そこは君津の湯だった。
千葉市からだと、市原市→袖ケ浦市→木更津市を越えての君津市になる。遠い〜。

券売機で入浴料を払い、2階の受付で券を渡して、その横から脱衣所に入る仕組み。なので、脱衣所を出てしまったら再入浴はできない。しかし、平日590円という破格の価格からすればささいな問題だ。靴箱とロッカーは100円返却式。

〜1セット目〜
体洗→お湯40℃→フィンランドサウナ3段1分→あつ湯43℃→低温サ室3段6分→水風呂30秒→外気浴

サ活で軽く予習はしていたが、想像以上のクオリティ。なぜこれで低価格を維持できる?! 自販機の明治牛乳を見れば大体物価レベルが分かるが(笑) ここは120-130円だった……。
そして、低温のフィンランドサウナ。マット交換にあたってしまったが、すぐに再チャレンジ。噂に違わず、湿度がすごい。ほんとに水が何分かおきにちょろっと出て、高湿度を保ち続ける。80℃ちょいとは思えないほど体が熱くなる。水風呂も広くて冷たい。外気浴スペースは……インフィティチェア?! と思ったらもどきだった笑。壊れているのか、倒し方が分からずそのままで使用するも、心地よい。外はもどき5脚にベンチが1つ、中に椅子がたくさん、9脚かな? あって、ととのいスペースも万全。高温サウナもあって、死角ほぼなし。景色も森があるので緑が眼に嬉しい。川も見えたっぽい?!

〜2セット目〜
あつ湯→低温サ室3段8分→水風呂1分→外気浴→給水

いや〜いい。気温が高いので、水風呂の時間を伸ばしてみる。昨日の澄流といい、施設が素晴らしいのはもちろん、コンディションがいいのか、かなりリラックス状態になっている。お客さんは地元民らしきご年配の方がほとんどで、ちらほら若めの方も見受けられる。それなりに人はいるが、サ室は空いていて、外気浴チェアも待ちなしでいけた。お喋りもほとんどなく、常連さん同士であいさつしてたくらい。近かったら間違いなく通うな。

〜3セット目〜
炭酸泉→高温ドライサウナ上段8分→水風呂1分半→外気浴→冷シャワー頭洗→給水

露天風呂は高濃度ナノ炭酸泉となっていて、ぬるめで入りやすい。そして110℃を超えるドライサウナ。こちらはロウリュもテレビもなく、J-POPのオルゴールアレンジが流れていて、雰囲気もグッド。水風呂と外気浴も堪能し、ととのいはしなかったが大満足! 最後は冷水で締めるといいとのことなので、実践したら本当に湯冷めしなくなった。結局、体に熱が残ってて、着替えた後も汗が出ると気化熱で体温を奪ってしまうから、冷やして上がるのが正解だった。ついでにシャンプーもう一回と洗顔も。

ソルト🦉さんの君津の湯のサ活写真

チキンカツカレー

好きなタイプのカレー! ルーがドロドロで良い♪