【閉店】銀座温泉
温浴施設 - 兵庫県 尼崎市
温浴施設 - 兵庫県 尼崎市
仕事が早く終わったので、せっかくならいつもの所よりサウナイキタイの未開の地を。と思い、前から気になっていた銀座温泉へ。
入ってすぐの番頭で入浴料を支払い、座ってるおばあさんに、サウナ料金は?と聞くと。
「サウナやってないんですよー」
えっ。。。
サウナイキタイにこのパターンあるんかい!!
引き返そうと思ったが、申し訳なさそうなおばあちゃんの表情から優しそうな人柄が滲み出ていて、断りきれず、とまどいながら浴室にライドオン!
中に入ってすぐ、あーなるほど!と。
奥にサ室のものと思わしき扉があるのだが、そこには「老朽化につきやめました」の貼り紙。
まわりを見渡すと、おじいさん達が一重に仲よさげ。後から入ってくるおじいさん、おじいさん、みーんな会釈をかわしあっている。
そうか、この地域の皆さんが顔を合わせる憩いの場なのか。何なら、みなさんの体を思って撤退されたのかもしれない。
おじいさん達が、番頭のおばあさんのにっこり笑顔とあいさつしながら帰っていく姿をみて、心がほっこり暖まった。
今日は今津温泉に寄らずに帰ることにしよう。
( ;∀;) イイハナシダナー
いつもいいねありがとうございます。長野県のサ活を主にあげてますあかともうします。 自分も何回かサウナなしサ活あります。最近サウナ止めたところ入れ替え制で片方にはないところ、使用中止になってるところ。女湯にはないところなどそのままサウナイキタイのなかでサウナ施設として残っているところ、サウナないから閉店扱いになってるところたぶん閉店なんだけど現場にいってもその辺があやふやだから閉店情報をあげてないところ等々その時は残念な気持ちになるけど温泉も好きだからそれを楽しめばいいじゃないかとおおらかな気持ちで受け流してます。…と言いつつ大抵2軒目でサウナあるとこ行ってしまうんですけど。