まきぞう

2020.06.01

サウナ:8分×2、10分×1(アウフグース込)、12分
水風呂:1分×3、ラスト1分半
休憩:室内7分、ペンギン5分+室内2分、ペンギン5分+室内2分、室内10分

一言:
「ただいま」と「おかえり」が行間から木霊するような皆さんのエモいサ活を横目に、漸く本日サ活を解禁してサウセンへライドオンし、休業期間を経ての変化を堪能。
まず、サ室。張り替えられた壁板の真新しい木の香りと低い天井、これにサウセンの最上段アツアツロウリュが重なると、間違いなく優勝。…すみません。休養明けの最上段にビビり、中段に座りました。でも、チキン同志が多いのでロウリュ時に中段がまず埋まることや、最上段に座った人がアウフグース2セット目にリt…サウナ紳士になりがちなのは、天井が低くなっても相変わらず。退室する際に入口に設置された段差によろけないでね…と、心の中で紳士に声をかけてみつつ、ロウリュ3セット目まで味わえた事に感謝。
今日ロウリュで使われたアロマオイルはジンジャーでしたが、記憶にある限りサウセンではジンジャーを使ってなかった気が。勘違いだったらすみません。でも、活力付与や背中を押す精神効能があると言われるジンジャーの香りは、時節柄良いのでは。そういうのも配慮して使った香りであれば、ちょっと嬉しい。あ、アウフグース終了後にマットの敷き替えがあるので、一旦全員退室になります。ロウリュ終了後の延長戦滞在が出来なくなったのは残念ですが、これも時節柄致し方なし。

ペンギンルームの一番奥に設置された扇風機も活用しがいがありそう。パワフルな風を吹かせられるのがいいです。夏場に向けて、これは間違いなく有効でしょう。不必要なら椅子に腰かけたままオフできる位置にスイッチがあるのが気が利いてます。個人的には水風呂→ペンギン扇風機→常温休憩少々の流れで使用すると次セットへの流れが作りやすそうに感じました。
他にも多々改善された所はありますが、嬉しかったのは4F喫煙室が綺麗になり、休憩室で休んでいる人達に気にすることなく喫煙できる環境になったこと。あれ、喫煙者としても非喫煙者に気兼ねしてましたので。ただし、変わりに昭和レガシーな、あの喫煙室の雰囲気は失われましたが(笑

しっかし2か月少々もサウナ入ってないと、身心共に力みかえりまくってるもんですね…コロナストレスを自覚していませんでしたが、サ活後の余分な力が抜けきった感覚を久々に味わうと、溜まっていたストレスやサ活が自分に大事かなど、改めて自覚。明日からは、ひとにやさしく生きようかなと思いつつ、退館。