よつば♯♭

2023.08.20

サウナ:20分(ロ)、15分(ロ)、10分×2
水風呂:2分×4、1分×2
休憩:10分×4
合計:4セット?

一言:いち、に〜、サウナぁ!!!

今回の北海道行、ずっと宿付きのサウナばかり行ってたが、やっぱりこういうとこも行っておきたいのだ。13:30頃in。
・サ室はコの字二段に座面があり、正面奥にサウナストーブがある。だいたい20人強入るかと思いきや、がんばると30人くらい入るらしい。温度は82℃位。かなりマイルド。
・午後は1時間おきにロウリュイベント(所謂アウフグースですね)がある。イベントないタイミングではせいぜい2割程度の入りだが、イベント時は一気に満員に。
で、1セット目にいきなり14時のロウリュイベントに出くわした。ここでは1日12回、午後だと毎時0分にやってる。『いち、に〜、サウナぁ!!』の掛け声、生で聞けました(笑)けどそのせいで1セット目20分もサ室に居てしまった…この後15時のペアロウリュイベントも参加してしまった。そしてイベント後、サ室外でスタッフさんが冷水渡してくれる。ありがたや。命の水ですね。
・水風呂はサ室を出て右手奥の浴槽真ん中にある。水温16℃と書いてあったが、奥にぷかぷかしてる温度計では17.5℃だった。備長凛水風呂と称し、備長炭で濾過しているとのことで、奥に備長炭が詰まった濾過器がある。そのせいかとてもキレが良い。なにけんさんみたいな感じ。それと水温と相まって、長めの水風呂が快適。うっかり水風呂だけ+2セット漬かってしまった。
・外気浴スペースは無し。狸小路のまん真ん中だもんね。浴室内ヨコに椅子が6脚、浴室中心のジャグジー周りに温浴施設でよくあるプラ製の椅子3脚。また、ジャグジーの周りは座れる…けどなんだかヌメッと。止めましょう。

ともあれ、さすが北の絶対王者。アウフグース1時間おきとかもそうですが、サ室前に氷を準備してたり、リネンが常に補充されてたりする辺りも、抜かり無い感じで好印象。札幌来る時は再訪したい次第です。