自転車で極楽湯へ。約2.5キロ。遠い。16インチくらいの車輪の小さな自転車のため、こいでも、ごいでもたどりつかない。

中学生の時には熊谷あたりから軽井沢へ自転車で行ったもんだ。碓氷峠がしんどかった。

風呂入る前に良い汗かけた。

久々に熱い黒湯にゆっくり浸かりたく、戸越温泉へ行こうか、どうしようか、黒湯銭湯検索していたら、極楽湯を発見。迷わず訪問。

到着して衝撃。入口に約30名くらい若い男女が長蛇の列。マジか、、と思って最後尾に並んでいると、通常お風呂はこちら、と、アナウンスあり。ホロライブの方はこちら、と。ホロライブって??純烈みたいな銭湯で歌を歌う方のライブでもやるのかな、と。

浴室
洗い場多め、手ぶらで行ける。一通りの風呂を楽しみ、サウナへ。

露天風呂
外気温ベンチ大量にあり。黒湯露天風呂は熱めとぬるめ有り。熱めの黒湯は最高!

サウナ
巨大ストーブ二機。5段まであり。5段が草加健康センターの0段目、ジートピアの1段目、レインボーの1段目くらいかな。23名くらいかな、入れるサウナは常にパンパン。5人くらいの待ちも有り。出入り多すぎ、サウナ室はかなりぬるかった。まずは4セット。

蒸し風呂
塩あり、モクモク気持ち良い。とりあえず2セット。

水風呂
かなり広い、しっかり深い、ガンガン循環。程よい冷たさで長めに入れる。

休憩室
寝れる部屋あり、さすが。数名寝ていた。

10組くらい待ちようやく入れる。ホロライブメニューというメニューは鬼高い。牛丼2000円、海鮮天丼3000円、ソフトドリンク700円。注文するとホロライブコースターがもらえるようだ。俺はクエン酸ソーダと釧路ザンギ(唐揚げ)。

飯食ったらもう一丁、入ってきます。

飯食ってからの、黒湯でゆっくり。黒湯→外気温→黒湯→外気温をやり、蒸し風呂→外気温→蒸し風呂→外気温→再度、サウナ→水風呂→外気温を4セット。

しっかり蒸されました。しかし、混んでいた。めちゃ混んでいた。

風呂出たら、出口で牡蠣焼きバーベキューをやっていた。出口付近には、松屋、かつや、安楽亭、バーベキュー。最高!

サウナがあと10度高ければなー。

歩いた距離 3km

田中です、いつもありがとうございます。さんの極楽湯 和光店のサ活写真

釧路名物ザンタレ風(唐揚げ)

甘辛のタレ付き、旨い。サクサクでうま。