コイ(´・ω・`)コイ

2019.02.06

昨日の夜になりますが、こちらへ。別料金無しで、スチームサウナが入れるとのこと。
仕事帰りの途中下車で、来れる場所ですが帰宅時間が遅い仕事の自分としては、なかなか来にくかったので、初訪問となりました。
タオルのレンタル、シャンプー類の設置等はありません。地元の常連さんが大多数のご様子。

ぬるめのラドン温泉が人気なんですかね。サウナにはあまり人がいませんでした。

スチームサウナということで、まろやかな空気のサウナの中でのんびりしていると、水が落ちるような轟音が流れ、水蒸気が室内に立ち込め、体感温度がいきなり上がります。壁際に吊るされた、
団扇であおぐと、ロウリュウのような感じに。これが五分おきくらいに行われるので、通常のスチームサウナよりも発汗がスムーズです。

焼けた石で水蒸気を出すのとやっぱり雰囲気が違い、水蒸気も柔らかで、発汗も優しい感じ。体への刺激も少なそうですね。

水風呂は二人か三人向けのサイズでしたが、ほとんど誰も入っていなく、快適に
使わせて頂きました。
正直、サウナ料金なしということで、期待は少なかったのですが、意外と整いました!
建物が古かったり、水風呂の床のタイルが変色してたり、老朽化はしてますが、コストパフォーマンスはいいですね!

何よりサウナが空いていたのが、良かった!最近はサウナつきの銭湯はどこも、サウナや水風呂が込み合ってたりしますから、空いているのはありがたい!

帰りは駅への途中にある、地元の名居酒屋、宿場さんへ。月曜日から水曜日までは何か飲み物のサービスが、あり、火曜日は生ビール半額でした!
ハーフサイズでも山盛りの唐揚げで、ビールを頂き、帰宅。
西調布、侮れない!