ルーン

2022.11.09

水曜サ活 サウナ飯

つるぎ町方面2戦目はコチラ。夕方に40分滞在。

徳島県はこちらに登録されている施設が決して多くないので近くにある施設というのを参考にハシゴする際は計画を立てたりするのだが、離れている距離が多分直線距離で表示されているのだと思われる。現に初戦の施設からコチラの施設にアプリのナビを合わせてみると30キロ以上の道のりとなった。しかもアプリがあまり良くないと思うのだがやたらと山越え峠越えを強いてくる。今回も相当な山越えを強いられた上、車が殆ど通ってないような道を突き進んだ挙句後10キロ以内の所で大木が横たわり道を塞ぎ引き返すハメに。とほほ。ただコレはナビに気を取られて見落としたのだが小さな看板でこの先通り抜け不可みたいな事が麓の方に書いてあった気はする。30分程の時間のロスはあったものの、某ジブリ映画に出てくるような立派なツノを生やした野生の鹿に何度か遭遇したので良しとしよう。残念ながら写真は撮る前に逃げられた。

話が脱線したので戻していく。かなりの時間と運転で体力を使いコチラに到着。少し腹が減っていたので何か食べようかと思案したがコロナ禍で食事等は自粛中との事。
フロントと大きな休憩所が玄関先にありフロント奥に風呂となる。脱衣所や浴室はこじんまりしていてシンプル。サウナ、薬湯、メイン浴槽、水風呂に露天スペースがあり打たせ湯付きの小さな露天風呂とベンチが2つ。

1セット目、サウナに入ろうと思ったが詰めて5人の2段式でまさかの待ち。ならばと薬湯とメインの湯船で湯通ししながら待機。入れ替わりもあるが皆さん素早く油断しているとすぐにサウナが埋まる。しかも皆さんサウナマット持参。ブーム以前からの古豪サウナーとお見受けいたす。やっとこさタイミング合い突撃。2段目に着席。最初は静かだったのだが流石に地元民ばかりで1人が口火を切り居酒屋サ室の出来上がり。疲れの中コレは流石に厳しい。5分でそこそこ発汗でギブ。シャワー水風呂から打たせ湯して外気浴。今は真っ暗で星ぐらいしか見えない。昨日なら月食で最高だったかもなんて考える。
2セット目、人の少ないのを見計らい再度突撃。束の間2人入ってきて居酒屋の出来上がり。つるぎ町地方は黙浴等張り紙もないのでコレが普通なのだろう。6分でギブ。腹も減ったので退散。

施設は悪くないのだが、いかんせん道に迷ったせいで自分の体調が悪くあまり楽しめなかった。リベンジはしないと思うが来るなら昼間に来たい。
5点中3点

ご当地パイナップルアイス

酸味系ではなくミルク味にパイナップル果肉が入った感じ