ルーン

2022.06.22

本日は淡路新規開拓デー2件目。

夜お邪魔でちょうど神戸の方の明かりがついて来るくらいに滞在。
広々した食堂やお土産コーナー。明石海峡や神戸の町を淡路島の対岸から一望できる。これだけで風景好きなら嬉しい部分であろう。しかも露天風呂からも同じ景色を堪能できる非常に贅沢な温浴施設。

下駄箱から長机を並べた休憩所を横目に脱衣所へ。思っていたより広い。浴槽も湯船やシャワー、露天風呂に洗い場とキッチリ区画分けされて広い。当然サウナもかなり広い。
風呂は水風呂、ジェットバス、大きな湯船に寝湯やバブルスペースが同居。露天風呂にも寝湯、打たせ湯、そして大きなベンチにぬる目の水風呂と種類も豊富ながらスケールが大きい。
サウナは大きいので自分にマッチした場所を探すのがベターかも。私はTV横の2段目がよかったな。TV下にはオロポの宣伝を貼っており水分が恋しくなる。サウナと休憩で2セットして休憩所で何か飲もうかと外へ。
しかしここで重大な事に気付く。自販機が乳製品を取り扱った物しかない。厳密には下駄箱から出てお土産コーナーに行けばペットボトル飲料や飲み物を販売しているし、露天風呂の方に冷水機はあった。ただ個人的にこのご時世に冷水機は少し抵抗があるのと浴場から服を着てお土産コーナーまで水や飲料を買ってまた戻ってという作業は億劫。
流石にサウナ後に水分補給をしない訳にもいかず飲料をわざわざ買ったのだが服を着て飲料を飲みながらマッサージチェアでダラダラするともう一度サウナへという気分にならなくなり退室。
その後、飲料を買いに行った際見た鯛の卵かけご飯が気になっていたので晩御飯となった。非常に美味しかったが撮影忘れ。

のんびりできそうな施設で絶景も見れるのだがサウナを楽しむという点においては水分補給に難点があるのはキツイ。夜は特に100万ドルの夜景を見ながら露天風呂でのんびりできるのでそういった事が好きな方には超オススメ。
5点中限りなく4点に近い3点