ととのエディター

2020.09.01

途中下車して池尻大橋。
昭和3年の創業、平成23年に全面リニューアルした「文化浴泉」へ。
15:30オープンの10分前に着いたが、すでに5人くらい並んでいた。

入浴料+サウナ料+ボディーソープ+貸しタオル+シャンプー付き「手ぶらサウナセット」870円。
ロッカーキーとサウナキーをセットで受け取り、いざ浴室へ。

まずは頭と身体を洗っていると……ん? なんかスベスベする。これは軟水だ!
嬉しいね〜

身体を拭き、ビート板サウナマットを持ってサウナ室へ。
二段ベンチ、定員6人のコンパクトサイズ。ラベンダーの良い香り。TVはなく、ジャズ系のBGMが流れているのみ。5人入っていたが誰一人喋らず、すごく静かな空間。
タトゥーOK、雑誌・本の持ち込みOK、なかなか自由なサウナ室だ。
赤外線サウナストーブで温度計は94℃表示。
最初に座った場所がストープの目の前だったのでジリジリと熱せられ、あっという間に汗をかいた。

シャワーで汗を流し、水風呂へ。
3人入ると厳しそうなサイズ感。バイブラ有でキラキラ光っている。
入ってみると、かなり冷たい。温度計を見ると13℃。キンキンだけど肌触りは気持ちいい。
後で調べてみると、天然井水中の硬度成分(カルシウム、マグネシウム等)をろ過して軟水にしてあるとのこと。
ここの人気のワケは、きっとこの水なんだろうな。

休憩は……浴室内には2脚しかないので、ととのい椅子争奪戦。
1セット目は運良く座れたが、その後はなかなかゲットすることはできず。
浴槽縁に座るのはNGのようなので、居場所を失ってしまう。風呂椅子を持ってきて、シャワー前に腰掛けて休憩をした。
それでも、キンキン軟水水風呂のおかげでかなりいい感じ。

平日の夕方なのにかなりの人気で、サウナ室が満席ということも多く、うまく自分のペースで動けないのが辛かったな。
ととのい椅子もあまり長時間座っていると申し訳ないような気がするしね。

空いているとかなりいいだろうなあ。
次は混雑を避けて……さて何時に行けば良いのかしら(笑)

2020.09.02 20:34
6時7時台がゴールデンタイムです。