タカちゃん

2020.10.05

前から興味のあった施設にやっと来れました!サッと受付を終えると、早速更衣室へ。「あれ…思ってたより狭い?」…気にするなかれ、サウナ施設は浴場、究極を言えばサウナ室さえ良ければオールオッケーなんじゃい!っとドアを空けた瞬間、いきなり眼の前にお風呂がドンッ!浴場は想像していた5分の1ぐらいの広さでした。しかし眼の前のお風呂は浴場の大きさに比べかなりの広さ、しかも人工温泉にジェットとバイブラをボタンでONに出来る仕様、こりゃええわ。洗い場は半個室タイプで、水流が優しい固定のシャワーと水流が強めの手持ちのシャワーと2個もついていて、なかなか面白い作り。海外のお客さんを意識してるんデスかね?どの洗い場も水温が最低音の真水になっていて「お客さんみんなサウナーかよ」って内心でツッコミつつ、フフッてなってました。半個室の洗い場は、椅子も置いてあり、混雑時にはととのいスペースとしても利用出来そうです。身を清め、サ室へログイン!…しようとしましたが満室でした。サ室は狭く、どう詰めても4人が座るので限界、推奨人数はどう見ても3人です。先にお風呂に入って時間を潰すことにしました。人工温泉はラジウム温泉でなかなかに気持ちが良かった、好きなタイプのお湯でした。湯上がりにすぐ水風呂へ、ボタンでバイブラが作動する16度の水風呂で水通しをしながら「16度にバイブラ、これ正解!これほぼベスト!」などと考えていると、一人がサ室から出てこられたので、今度こそサ室へログイン。「ととのい椅子が2個しかないので、今入ってる二人の方と休憩のタイミングが重なったら、洗い場で休憩しないとな」等と思いながら一回目の休憩に向かうと「誰もいねぇ!」皆さん上がられていました。こうなってくると小さめのサ室が自分を見つめ直すための場所として活きてきます。(ちなみに、サ室の温度計は100度を超えを示していましたが、天井が高いのでそこまで息苦しさはなく、じっくり蒸されることが出来ました)こうして完全に自分のペースでローテーションを重ね、4巡目の休憩でととのうことができました。もう一巡目すればもっと深いととのいまで行けたと思いますが、帰りは電車と原付なので、危ないのでやめておきました。
感想ですが、自分のようにガチガチのサウナ施設を想像していくとちょっとガッカリするかも知れませんが、ホテルが入浴サービスをリーズナブルな値段で提供しているものと分かった上で利用するならなんの問題もなくご満足頂けると思います。今後は、北欧やプレジデントが混んでいる際に利用していこうかなと思います。サウナ後にアメ横でソフトクリームを食べたのですが、美味すぎて馬になるかと思うぐらい美味しかったデス。ヒヒーン‼