タカちゃん

2020.03.31

夜中に訪問しそのまま泊まりで利用しました。シャワーを浴び仮眠室に向かうもまったく眠れずすぐに浴室へリターン。深夜なのとコロナの影響もあってか浴室はガラガラで1時から5時まで浴室にいましたが2時以降は一人も浴室に来なかったと思います。

お風呂については健康センターだけあって種類も豊富、露天風呂も気持ちよく入れました。
肝心のサウナですが、高温サウナは90度ちょっとのごくごく普通のサウナ、ちょっとカラッとしすぎでしたね。三台ストーブがありますが中央のストーブが停止している上にデカくて移動するときに邪魔でした。
スチームサウナは設備は立派ですが温度の調整があまりにヌルく、宝の持ち腐れだなと思いました。
唯一中温サウナだけはテレビもなく室内の照明も暗めで現状でも光るものを感じました。人がいないのをいい事に涅槃像スタイルでまったり。そんなに詳しくないので間違ってるかもしれませんが、中温サウナのサ室の材木、松じゃないですかね?甘めの香りがします(埃っぽいのもあって分かりづらいですが)壁を水拭きして埃を払ってくれたら今とは全然変わって良くなると思います。
高温サウナだけでなく中温サウナのストーブも3台あるのに2台が稼働してないようで謎でした、温度調整のためでしょうか?

あえて水風呂は入らずに中温サウナと露天スペースでの外気浴を繰り返して四時間ほど楽しみました。ととのう事とは程遠い入り方ですが、これはこれで確かな癒やしを感じました。こんなに一人きりで自分と向き合ってサウナに入れたのは初めてだったのでありがたい体験をさせて頂きました。

総評としては「勿体ない施設」これに尽きます。古いもののたしかな設備があるのに活用しきれてないもどかしい気持ちになる施設でした。
静かな夜をサ室で一人きりで過ごしたくなったらまた来るかも知れません。