田辺温熱保養所
温浴施設 - 岐阜県 大垣市
サ旅 1日目
歴史ある蒸気風呂
"田辺温熱保養所"さんへ
皆さんご存知、"池袋かるまる"さんの蒸気サウナ作成のきっかけとなった施設。
スケジュール的に滞在は2時間くらいでしたが、正直時間が、、、こちらの施設は少なくとも3〜4時間滞在することをオススメします!
一通り説明を受けてから洗体し、
サウナ→冷シャワー→浴場内で休憩を ×3。
服を着て休憩室で雑魚寝を20分ほど。
いつの間にか寝落ち、気付けば閉店30分前!急いで1セットして、合計4セット。
最後の1セットは完全貸切状態✨
焦って飛び起きたのをみかねた施設の奥様が「あとは、私と主人しか居りませんので時間を気にせずゆっくり入ってください。少しくらい時間が過ぎても構いませんので。」と神の様なお言葉を頂きました!!
本当にありがとうございました🙇♂️
ここの蒸気サウナ、生きてます。。
皆さん、コイツ"スピってんな〜"と思われるでしょう💦
そう思われても致し方ない、摩訶不思議体験を味わいました。
中は素晴らしい薬草の香りが充満、小さな入り口から真っ暗な樽の中へ。真っ暗な中に立ってる感覚は妙な恐怖心を感じるが、次第に落ち着く。記憶があるわけではないが、胎内に居るみたい。
入り始めの4.5分は少し緩いくらいなんですが、6分位から「え?誰か中でロウリュ&アウフグースした?!」ってくらい急激に熱くなる。誰も居ないのに蒸気と熱波がサ室内を駆け巡る。
これが病みつきになる✨
そして休憩室で雑魚寝(大休憩)
他のサウナ施設と違い、これがこの施設の最重要ポイントとなるとは思わなかった!
奥様からの説明で「通常の3セットから雑魚寝0.5〜1時間ほどを×3して下さい。通常のサウナ施設ではなく、元々は治療所。体の負担が大きいのと、効果を味わう(極上のととのい)には必要」と言われてましたが、4セット目にその意味がよくわかりました。語彙力なくて申し訳ないですが、体の暖まり方というか、血の巡りが全然違う!施設を出て2時間くらい指先の毛細血管に血が駆け巡ってるのを感じました。
恐ろしいほど大量に汗をかくので水分補給を忘れずに!!
次回こそ4時以上滞在して施設の本質を味わいたいと思います!