りょう

2024.04.21

久しぶりだった。年末以来だ。

少なくとも2週に1回のペースで5年は通っていたので、この瞬間風速的に足が重くなったのは不思議としか言いようがない。
ここまで空いてしまったのは何故なのかよくわからないけれど、在宅がほぼ無くなり、週末しか行けない苦しい制約。かつ土日の混雑が歯止めでいたのかもと。施設が嫌になったとかそういう理由ではないだけに、この混雑という問題はよっぽどのことなのだと思った。コロナ以降、平日昼の極上を貪ってきただけに、健康センターに対してわがままになってしまったのか。そんな自分がいて情けなくなった。

21時半入館。洗体後、長めのジェット風呂に入る。このジェットの弱くもなく強くもない何とも言えない刺激が堪らなく好きだったのを思い出した。

マット交換後にサウナ。大好きな1段目の1番奥の広いスペースに座る。リニューアル仕立てで更に広くなった気がした。奥の手前で寝座っている人もいた。何だかいい木の香りが充満している。オシャレな石壁。そして1段目なのに既に熱い圧力満点のストーブ。22時半からのSSKさんロウリュでそれをまた体感し、激熱過ぎる…

以前のサウナ室の少し甘ったるいような良い匂いが完全に消えていたのは少し残念だったが、匂いの思い出よりも熱さの思い出はそのままでかつ、入口の新設ストーブのせいでヒーター側がさらに熱くなった。

照明落とした暗いサウナ室が、なんだかもう…すごくたまらなかった。それこそ涙目になりそうだ。いけ好かない若者は沢山いたけれども、22時からの静寂空間でも普通に喋っているけれども、そんな瑣末な事はさておき。やはり草加のサウナ室は格別な空間だった。

あまり魅力的とは言い難い1週間が始まる前にまずサウナに行くこと。ゆあみがあったころいつも日曜日の夜に訪れていたあのルーティンは本当に大切なことだったのだ。

仕事ばかりの日々。
大事なことを少し忘れていたなと思った。

ありがとうございました。
また行きます。

りょうさんの湯乃泉 草加健康センターのサ活写真

2024.04.22 02:28
りょう りょうさんに37ギフトントゥ

2024.04.22 12:43
猫さん、ありがとうございます! サカツ動いてなかったので、トントゥもらうなんて何年ぶりだろ笑