りょう

2020.02.01

明日が早いので今日も寄る。

サ室。今日は人が多い。8割は常に埋まってた。
大変嬉しい限りだ。

ゆあみでのルーティン。洗体後まずは源泉で温まり、次は薬湯で丁寧に上半身を揉む。その後サウナへ。薬湯マッサージの時間にも因るが、5分以上なら早い時間でブーストかかってヒリヒリする熱さが煽ってくれる。2階と3階を往復する面倒臭さもあるけれど。

今日は奇数日で水風呂の温度計が曇っていない方のフロア。偶数日と比べると掛水が少し冷たい感があった。ドキドキしながら温度計を確認したところ18°を指していた。「ついにゆあみが下げた!おおぉ!」とテンション上がったが、体感は全く変わらず。というか同じだった。壊れているのか、個人的には20°越えている感触がある。残念なところはやっぱりここ。あと1°は下げてほしい。下げてくれ…。

今日はまたサ室のタオルマット「反転爺」に会った。サウナイキタイに投稿する前から知っている爺である。

その一連の所作はサウナに座る位置を決めたのち、まず座る位置のマットを反転させる。そして足元にあるマットも反転させ、上下でマットを入れ替える。というもの。その行為が良いか悪いかは置いておいて、動きとして非常に完成されており、美しさすら感じる。ゆあみはタオルマット交換の時間がサ室の入り口に貼り出されていて、1日5回くらいだろうか、そこそこ頻繁だと思う。たた個別のサウナマットは用意されていないので、人によっては不衛生と感じるのだろう。余程の潔癖なのか、それでも他人の尻より足裏の方がマシなのか。だから入れ替えるのか。最近ようやく気が付いたが、やはり反転させるところがポイントみたいに思える。活動時間がほぼ一致しているので夜風呂の常連。そんな人は2,3人居るが、この爺だけは会う頻度が高い。

りょうさんのよしかわ天然温泉ゆあみのサ活写真

他1件のコメントを表示
2020.02.02 12:00
りょう りょうさんに37ギフトントゥ

2020.02.02 12:35
カジさんありがとうございます! ゆあみも水温下げた!とテンション上がりましたが幻でした。残念! ラッコ新年会行きたかった…
2020.02.02 12:45
湯屋処まつばらと同じ愛らしさがありますね。 俺もまつばらでマット反転させてます笑 まつばらも水風呂が幻の15℃台行ったときは 歓喜しましたけど、一瞬で戻りました笑 新年会残念ですが、またSKCか何処かで宜しくです〜
2020.02.02 17:26
カジ カジさんに37ギフトントゥ

どもです!まだまだカジさんにとってのまつばらには及びないです。ただここに来ると人間観察が趣味になるんです(笑)草加ラバー集いし新年会…行く気満々でしたが、仕事に邪魔されました。ニアミスはしてるはずですので、機会あればよろしくお願い致します!
2020.02.02 17:29
受付の人に言う前に、キャンセルをまずはDMで。ということで金曜日に送ったのですが、返信がSSKさんのツイートっぽい感じでした(笑)次回は行きたいですね。。