ししまるサウナー

2023.11.28

道の駅&サウナシリーズ

今日は晩秋の甲斐路、いくつかの道の駅に訪れ、最後に道の駅はくしゅうに来ました。
ここでは、特産品のお買い物、食事のほか、本日のもう一つのメインイベント、尾白の湯の割引券を求めて。道の駅を利用して、近くのサウナが安く利用できる。こんなハッピーな関係、素適。
てっきり割引券はよくあるパンフレットについてるか一部切り取るかのタイプかと思ったら、お会計のレジ近くに、「前売り券販売」の小さな掲示を見つけ、無事購入。タオルかドリンク1杯付いて800円。地元以外の方が利用するなら、道の駅でぜひ前売り券を。

3段8人が適正利用かな。90℃あるけど、息ぐるしくないし、いい感じ。12分計あり、テレビ無しもいい感じ。あ、サウナ室周りにサウナハットかけるフックはないです。

きっとここのサウナのメインディッシュは水風呂と期待してくる方が大半でしょう。体感18度後半ながら、優しい肌当たり。期待を裏切らない水質。

露天にととのいベッド3台。ベッドが玉砂利の上にあり、ベッドに行くまで足裏が痛いな。本日は午前までの晴れから打って変わって天気急変で、雨風が強くなり、施設を後にする頃には小雪が舞うほど寒かった。ベッド使えず。

それより、ここの露天にある源泉風呂、舞浜ユーラシアの黄金の湯と同じ茶褐色濁り系だけど、説明によれば源泉の有効成分がかなり濃く、また39度といつまでも入っていられる最強の泉質。寒さもあり、サウナ1セット分以上の時間、源泉につかっていました。大変いい感じ。

結論
道の駅巡りで山梨県に行く際には、道の駅はくしゅうからの尾白の湯、または道の駅こぶちさわで延命の湯、どちらも特徴的でわざわざリピする価値ありです。また来ます。

ししまるサウナーさんの尾白の湯のサ活写真