ピップ

2023.11.04

サウナだけではなく、大子の街並みや自然も楽しめるサ活だった~!の巻

10:00~13:30 ¥3,000

11月上旬の祝日。

都内で建築士事務所を営む和田さんは、両親の出身地である大子町で、東京と大子町の2拠点生活をチャレンジ中。

大子町の自然環境の素晴らしさから、購入した住居を改装。
サウナ及び宿泊を可能として、大子町の素晴らしさを感じて欲しいとのこと。
クラファンでは目標の200万円に到達して、ネクストステージ400万円に挑戦中です。
和田さんとは、高円寺の日野まいちゃんのイベントでご一緒しました。

今回は3unの鈴木代表から、急遽回ってきた枠です。
2週間後に大人数で予約しているのだが…
駐車場は550m離れた「文化福祉会館まいん」を指定されました。
坂道の道中は川向に紅葉も見られて、里山的な雰囲気です。

到着した古民家は改装されており、広々としたリビングに囲炉裏等もあり。
一棟貸しの古民家は、8名程は宿泊が可能で、46,000円とか。

・サウナ
大谷石の蔵は築30年で、まだ新しいです。
階段を登った2階がサウナ室です。
サウナ室は2段シートで定員8名と言いつつ、10名は入れそうなくらい、ユッタリ。
座る平場やアウフする平場も十分な広さです。
中央に鎮座するのは、モキ製作所のサウナストーブ。
大谷石は柔らかくて熱も吸うみたいなので、初動では室温を上げるのは大変みたいです。
高燃焼なストーブに湿度もあって、熱々。
ストーブに石はもっと積めそうですね。
セルフローリュー可能で、ほうじ茶をローリューすると、香ばしい香りが漂いつつ、上段は熱羽が襲ってきます。
少々、息苦しさがありつつ、熱の抜けは早めでしょうか。

・水風呂
木樽の水風呂が2つとポータブル水風呂が1つ。
水温は17℃程度で適温です。
深井戸を掘るのは深度が深く費用が嵩むため、断念されたよう。
水道水なので、夏場は水温が高くなるようです。

・外気浴
インフィニティチェアが点在。
空気もうまいし天気も良いし、ととのえます。

・もみじ寺 永源寺
川向の紅葉が気になりました。
駐車場の文化福祉会館から、1キロの距離。
駅前の通りを観光気分で散策できるので、楽しいです。
昨年は凄い観光客らしかったのですが、今年は直近であるお墓の駐車場にまだ止められそうでした。
紅葉のピークはまだ先みたいですが、緑の赤のグラデーションが逆に良かったです。

サウナだけではなく、大子町の街並みや自然も楽しめました。
ありがとうございます。

ピップさんの大谷石の蔵サウナと古民家宿 DAIGO SAUNAのサ活写真

クレッシェンド

ナポリタン 650円+サラダ・コーヒー 300円

妙にうまいのは何故? フジバブリック、金澤さんのご実家とか。 お母様はハイバーフライとかw

2023.11.04 22:59
めちゃくちゃ楽しかったです! 明日もよろしくです❗️