のぎ助

2022.08.07

♯滞在日時
8/7(日) 11時30分〜16時30分

♯料金
2,950円(休日料金、5時間制)

♯混雑度
120%程度

♯風呂
内湯(ジェットバス背中弱め×3、ジェットバス足裏弱め×4、バイブラ風呂ぬるめ、水風呂)

都市部のよくあるサウナの大浴場。
コンパクトな各風呂をキュッとさせた感じ。
露天風呂はないが、窓が大きく開放感はある。
泉質は人工温泉で、炭酸ナトリウム温泉。
無色透明。

♯サウナ
サウナマットなし。
フィンランド式サウナ 25名 2段 84度 TVなし。窓があり、こちらも開放感あり。
窓の外をぼーっと眺められる木の椅子があり、そこに座るのもオススメ。

アウフグース土日は12時以降、日中毎時0分に一回。
アウフグースは争奪戦で10分前から並んで、普通にサウナから出てくる人がいれば入れるぐらいのレベル。アウフグース前にはサウナ室の入り口を全開に開放して熱気が抜けていくので、早めに入ってアウフグース待機していても辛くない。
ここのアウフグース、特別なことはやっていないのだが、めちゃめちゃ汗かけて気持ちいい。
5時間中、4回熱波を浴びました。

サウナ出た後に冷水機があるのもポイント高い。

ちなみに塩サウナもあります。

♯水風呂
16度。循環式で水温以上にキンキン。
6名ぐらいは一度に入れる。

♯外気浴スペース
可動式フルフラットチェア3つ
ととのいイス15

残念ながら露天はないため、内風呂の中にあるイスでととのうタイプ。内風呂内は暑いので、また汗が噴き出てくる。

♯休憩所
冷えた水が飲み放題。
フラットイス×テレビ、コワーキングスペース、仮眠スペースなどあり。が、置いている本がスポーツ新聞と、雑誌数種類と少なく、ここでのんびりできるのはテレビ見る人ぐらいか。
クールダウン室もあって、外気浴出来ないこの施設でサウナ後の熱気を取ることができる。

♯総評
神奈川で1番有名なサウナ施設ということで行ってみたが、思いのほかカプセルホテル感が強く、それなりに年季も感じる施設だったのは意外。
それを悠々とカバーする、滝汗がかけて超絶気持ちいいアウフグースが圧倒的だった。が、毎回争奪戦で浴室内で並ぶというプロセスが必要なので、タイパはあまり良くない。

♯再訪したい?
値段が高いのと、アウフグース一回にかなり時間が取られるので、本当に時間がある時にしか来れない。
宿泊も7,000円台とかなり高め。
休憩所、サウナ、値段共にかるまるの方が好み。