のぎ助

2022.06.18

♯滞在日時
6/18(土) 9時〜14時

♯料金
850円(入浴料金)
850円(岩盤浴料金)
土日料金

♯混雑度
かなり混んでいる

♯風呂
内湯(バイブラ、ジェット、炭酸泉)
露天(電気、シルク、壺風呂、半身浴、寝湯、変わり湯)

泉質は、ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉。透明で匂いもなく、温泉感はない。
風呂の種類はスパ銭としては多めだが、全体的には一般的なスパ銭の規模。
土日午前中はまだ大丈夫だが、土日午後は、入れる湯船を探すような状態に。

♯サウナ
塩サウナ
フィンランド式サウナ
の2種。
サウナマットなし。

塩サウナ
10名 82度 塩サウナにしては明るめの室内。アロマの香り漂う快適空間。

フィンランド式サウナ 30名 4段 102度 TVあり
オートロウリュ10分間隔

風呂の方はキャパオーバー気味だが、サウナ室は2つあり、かつフィンランド式サウナの方は大きいため、午前午後共にソーシャルディスタンスを保ったまま座れた。
温度計が2つあり、20度の差があった。最下段と最上段の温度だろうか。
最下段でもかなり熱めのサウナ。速攻発汗。

サウナ室も大きいので、アウフグースイベントとかやってほしいところだが、850円では求めすぎか。

♯水風呂
16度と13度の2種類。
かき氷が鎮座しており、投入可能。
16度でもかなりキンキン。

♯外気浴スペース
ととのいイス6つ
大きめの長椅子3つ

イスは6つあるが、足を伸ばせるのは、壺風呂沿いにある4つ。露天入ってすぐ左にある2つは長椅子に座っている人の邪魔、かつ人通りも多いため、おすすめできない。

♯テントサウナ
岩盤浴エリアに8つあり。
午前中は空いているものの、館内着を着用して利用する必要があり、かつ館内着が汗でビショビショになると300円で交換する必要がある。

帰り際に入るのがベストだが、午後は混んで入れなく終了。。。

♯その他
施設がとにかく大きいが、大量のリラックスゾーンを含む、岩盤浴エリアによるもの。
漫画30,000冊、最新の雑誌も用意されていて、1日ゆっくりできる。
ご飯の値段は高め。

♯総評
岩盤浴ゾーンは日本屈指の広さと開放感で、スパ銭の休憩室でのんびりするのが好きな方なら例外なく満足できる。

すごく良い施設だが、午後に混みすぎるのがデメリット。
特に浴室が混んでいるため、岩盤浴にいかないのであれば、もっと空いているスパ銭に行く、それか午前中のうちに入浴のみで混む前に帰る、が良い。

のぎ助さんのスパジアムジャポンのサ活写真
のぎ助さんのスパジアムジャポンのサ活写真