蒸もの倶楽部

2023.02.14

歩いてサウナ

奥さんがレディースデイ祭りに参加しているようなので私は今月の4日のプレオープンしたばかりのSPABIC赤坂湯屋へ。
エレベーターが開いた瞬間になんじゃここは!お高い雰囲気…というエントランス。

■サ室はどちらもめちゃくちゃ木の匂いが良くて、今時のアロマ水なんていらない。
■荒サウナは2-3杯ロウリュしたら上段はアチアチです。とても良い!キャパに対してストーンがデカ盛りでさすがに笑いました(笑)
■薙サウナはアウフするのにはちょうど良い広さ!常に70度なのに体感は85度くらい。ドア閉める時にうるさいのとストーン前の床もうるさいのが気になりました。あとハット被ったまま出ようとすると頭ぶつけます(笑)
AIロウリュですが基本そこまで水はかかりません。10分間で3回だったり、1回だったりと出入りによって変わっていました。
■水風呂はバイブラ?というか対流系。桶が小さいので大きいのが欲しい。
■内気浴は窓を開けて外気を取り入れることができるので好きです。かけ水が今は中止されており、お尻に敷く用の小さタオルがセルフでした。個人的にはこれをサ室に持っていくのがお勧め(今のところサ室はビート板無しで、マットが敷かれてるのみのため)。
■民度に関しては、マナーがいい方もいましたが、仕事終わりの若いグループが2.3組いてクソうるさかったです(笑)空気読めない身体の大きなお子様でした(笑)しょうがない。

とにかく綺麗!お洒落!良い匂い!
これがプレオープンだから良いけど、通常オープンだともっと値上がりして、人が増えるのかと考えると今行けてよかったです。

歩いた距離 0.1km

• 水風呂温度 15.5℃