ゆるサウナ

2024.02.17

サウナ:60分

一言:新宿の銭湯めぐり。サ室前待ち行列の弁天湯さんは入浴のみにして、徒歩数分、こちらに土曜日の夜7時過ぎに初訪問です。外にかなり大きくAEDの掲示があって安心な施設を感じます。下足箱に靴を入れ鍵を持ち中に入るとすぐ右手にある券売機でサウナの切符を購入。ご主人に感じよくお声がけをいただきました。鍵を預けてマジックテープ式の青いサウナバンドとタオル大小を受け取ってテレビの流れる脱衣所へ。任意のロッカーで脱衣して2つあるうちの右の入口から浴室へ。ぐるっと見渡します。手前のカランの奥に浴槽で右から電気、ジェット。その隣が水風呂です。左の奥がサ室で中がのぞける窓が手前と側面にひとつずつ。左手手前のもう一つの脱衣所出口近くに立ちシャワー。浄めてちょっとジェットに浸かってサ室へ向かいます。3時から9時までと書かれたドアを開けると正面に一段の座面.
頑張れば4人行けそうです。ドアの両脇に丸太型の席がひとつづつ。ですが、当面は4人の利用と書かれていたので、4隅に座ることが推奨なのかも。全部の席におなじみの黄色いサウナマットがかけてあります。足元は座面とは違う白いマットでした。右手奥の方に遠赤外線ストーブが見えます。これはサ室の滞在エリアには干渉しないかたち。この時間、カランや浴槽は家族連れやグループで賑わっていましたが、サウナは8時過ぎまでは貸し切りでした。窓の縁にたぶん6分の砂時計が3つ。上の方に85度ぐらいを指している温度計。優しめ設定に感じじっくり過ごします。外にでて立ちシャワーへ。これはそこそこ冷たくて良く冷えます。水シャワー利用後はお湯を出しておくようにという注意書きあり。流して水風呂です。大変優しい25度超。気泡が上がっているのでゆっくりBPMを落とします。溺れていると誤認するような行動は慎むように注意書きあり。この優しい水風呂は入浴の方にも人気です。その場合は立ちシャワーで引き締めます。繰り返しながら数サイクル。脱衣所に戻ると扇風機がこれも優しい風を送っていました。表のAEDの掲示やポイントごとの注意書きがしめすように安全に大変配慮した施設でした。

ゆるサウナさんの大星湯のサ活写真

鯛塩そば 灯花 曙橋本店

鯛塩そば