ゆるサウナ

2024.02.05

【東京23区全域に大雪警報が出された日の記述です。イレギュラーケースと思うので混雑度の入力はしていません。】

サウナ:60分

一言:当時北海道在住の友人(現在は関東)を訪ねるために琴似のスーパーで調達した雪道用の靴が久しぶりに活躍すると、ワクワクしながら引っ張り出してきて、びしょびしょになる雪の降る中を30分ほど歩き、月曜日6時半ごろに訪問です。巣鴨湯さんといえばいつも入場制限の掲示が表に出ていて、並ぶのが苦手な自分にはなかなか縁遠い施設と思っていましたが、この日は、わがホームの板橋スパディオさんと同じくらい穏やかな巣鴨湯さんでした。カランも1列あたり1人か2人、浴槽もそれぞれ2人づつぐらい。浄めて、軽く温めて、ビート板を取ってサ室に入ると先客5名で最下段は誰もいません。前回の教訓から、巣鴨湯さんは、下段から順に座面を上げていこうと決めていたのでありがたく、最下段でじっくり。途中オートロウリュがポタポタ、ジリジリしますが、ちょうどよく蒸されます。出て、壺のかけ湯から水風呂も静かで、ゆっくりと休まります。外気浴スペースに出てみると、人影が2、3。外は雪ですが、降っては来ません。気温が低いからか、扇風機は停止中。好きなところで休憩できました。サウナに戻って、座面を上げながら特等席も含めて数サイクル、時々貸し切りすらある贅沢な状況。外気浴スペースも同様。途中で、脱衣所の小窓からバンドを切ってもらい、入浴も大いに楽しませてもらい辞去いたしました。そういえば帰りがけ髪をとかしていたら9時ごろサウナマットの交換をされていました。また、雪の日に伺おうと思います。ありがとうございました。

ゆるサウナさんの巣鴨湯のサ活写真

今泉ファームコーヒー牛乳モナカ

タオルはオレンジをいただきました。

• 水風呂温度 28℃,16℃