すえぞう

2022.11.08

サウナ:10−14分 × 5
水風呂:1-1.5分 × 5
休憩:5-10分 × 5

半年振りくらいの宮沢湖温泉喜楽里別邸。露天風呂の眺望が素晴らしくサウナにハマる前からのお気に入りの一つ。11時半イン。入館タオル付で平日1050円。

脱衣所にはいるとセンサー式の音声案内が耳に入ってきます。内容はコロナ対策の会話禁止案内。サ室の貼り紙でも会話ご遠慮くださいではなく、会話禁止とはっきり案内していて好感持てます。

身体を清めてまずは露天で下茹で。宮沢湖を一望できる露天風呂が最高(*´∀`*) まだ木が茂っているけど、これから冬になり木の葉が落ちてからの見晴らしがまた素晴らしい。皆黙浴しておりマナーも良いですね。気持ち良いので10分弱と長めの下茹で^^;

サウナは前室ありの3段タワー型、TV、12分計ありで熱源は遠赤外線型ガスストーブ1基。ラグっぽいマットが敷いてありビート板あり。下段80℃、天井付近90℃、3段目は85℃程度というところ。

座面と壁の板が新しく、リニューアルしたっぽい。前室にはセルフ熱波用の団扇も置いてます。使ってみたけどそこまで風が来なくて熱波よりも一生懸命扇ぐ事で心拍少しあがりそうなイメージでした(//∇//)w 個人的にはもう少し湿度と温度が欲しいところです。10分BPM125で退室。

水風呂は17℃で3名入れる広さ。サ室の目の前で掛け湯もああって動線イイです(´∀`*) 90秒ほどかけゆっくり冷まします。外には寝転びイスが5脚とととのい椅子が4つ、他にベンチもあり平日昼間では満席になる事なく快適でした。ちょうど晴れてて気持ち良く日光浴も楽しめウトウトと。。至福の時間(о´∀`о)

炭酸泉や露天を挟み満喫しながらの5セット。癒されました〜(*´∀`*) 物販コーナーの大きな椎茸安くて美味いです!岩下の新生姜チップスと一緒に購入(*´ω`*)♪ また来まっす〜ノシ