すえぞう

2022.10.03

先月オープンしたというテルマー湯滑川店。前身の花和楽の湯が閉鎖してから4年。旧店時代には数回行き泊まれない旅館的なちょいと高級系だったお店。どんなもんか気になります^^

平日11時半イン。受付に下駄箱の鍵を渡し受付へ。タオルなしの入館料800円を支払い、館内用タグキーを頂きます。滞在は5時間迄で以降30分毎に300円の追加との事。

浴室へ入り、身を清めます。入口横に洗体用ボディタオルのサービスが!よきですねぇ(´∀`*) お風呂は内湯が1つと露天が1つ(奥側寝湯)、露天にある水風呂含め全て温泉を使用との事。

まずは露天で湯通ししようと、外でてすぐの浴槽へ。片足いれて、固まります。。。水風呂でしたw まったく気づかなかった>< よく見ると水風呂の看板ありますが、あまり目立ちません。これは同じことやる人いるかもなぁ^_^;

気を取り直し、隣の露天へ。弱アリカリの気持ちトロミ湯でいい感じです。館内や建物、露天の壁、サ室はリニューアルでとてもキレイですが基本居抜きなので湯船や構造は花和楽の湯の時のままです。露天の手すりややぐらはそのまま使っているので朽ち具合が年数を感じます。4-5分浸かりサ室へ。

3段タワー型のサ室は定員18名ほどで座面にはサウナマットありのビート板なし。音ありのTV付でメトスの温度計に12分計あり。熱源はメトス社のikiストーンストーブ1機。積み重ねられたストーンがいい存在感を出しています。但し今の所ロウリュウはやってない様子。ヴィヒタ置いてセルフロウリュ出来る様にしてくれたら最高だなぁと妄想。今後に期待です♪ また出入口は2つあるのですがどちらも2重扉なのも嬉しい。

平日昼間ということもあってか室内は4名程度でソロ時間もあり。3段目からは室温100℃に見えたけど真正面で見ると96℃。湿度もあり鼻が痛くはなりません。よきです(*´∀`*) TV下のスピーカーには音量調整のツマミが!@@ 初見ですが小になってたけど十分すぎる音量でしたw(´・ω・`)? 10分BPM130で水風呂へ。

温泉使用の水風呂は16℃としっかり冷えています。足を伸ばしても6人くらいは入れる十分な広さ。ただサウナハット掛けが欲しいです。置き台もないので岩の上へ鎮座。2分弱じっくりと冷やし外気浴へ。

休憩椅子は浴室内に4つと外に6個ほど。更に寝転びチェアが外に7台。いい感じです(*´∀`*) ととのえなかったけども、まぁこんな日もありますよね。

サ室のポテンシャルがすごく高いので今後のセルフロウリュ展開などサービス向上に期待大です。あと空いているのもポイント高いですね♫ また来まーす^^ノシ

すえぞうさんのグランピング&テルマー湯 東松山滑川店のサ活写真

2022.10.04 18:17
すえぞう すえぞうさんに37ギフトントゥ

コメント失礼します! 気になってた施設です。平日行ってみたいと思います(^^)
2022.10.04 23:22
ありがトントゥです!^^ 中身はほぼ前身の花和楽の湯のままでしたが、キレイになって気持ちよすでした♪ デッキチェアが沢山あって良かったですよ♫(*´∀`*)