すえぞう

2022.08.27

仕事帰りにぶらっと湯楽の里。初訪なのでワクワクです。20時過ぎイン。下駄箱は100円リターン式でちとメンディー。。券売機で入館券を購入。土日料金で850円お安いです(*´∀`*)

脱衣所に入るとまたもや100円リターン式ロッカー。これまたメンドーサです(つД`) 脱衣所に冷水機があるのは良いですが、浴室入口に横付けしてもらいたいところ。

浴室に入り、まずぐるっと物色。真ん中に露天&外気浴ゾーンがあり、サウナや各種風呂がぐるっと囲むような縦長の配置。露天にツボ湯、炭酸泉に白湯、ジャグジー2種,サウナ2種に水風呂。これは楽しめそう(*´ω`*)

体を清め、露天で5分ほど湯通し。まずはロウリュサウナへ。入口のビート板を持ち込み最上段に着座。3段からなるサ室にはストーンストーブ1機と結構な音量のTVとメトスの12分計、温度は76℃。湿度あるので心地よい。ストーンストーブの石の量がスゴい!次回はロウリュを受けてみたい!12分BPM125で退室。

水風呂へ。水温は18.5℃。近くにサウナハットかけや置き場もないので手持ちのまま入る。腰ほどの深さがあってイイのだが、タオルを水風呂に浸すジイ様や潜水士のオジ様を複数見かける。マナー掲示をお願いしたいところ。2分ほど入り休憩へ。

寝転びイス3つにととのいイス、ベンチを入れると20人は座れるキャパがある為、土曜夜で混んでいても休憩場所には困りません。夜風にあたりながらイイ休憩が出来ました♪(*´∇`*)

2セット目は高温サウナへ。6段タワーの最上段へ着座。こちらは遠赤ヒーター2機の昭和ストロングスタイルでカラッカラの95℃。TV、12分計がありました。2種類のサウナを楽しめるとはホント贅沢デスね(*´ー`*)

7分玉汗、10分滝汗で退室。湿度ありのサ室が好きですが、ストロングスタイルもいいですね。(*´∀`*) 水風呂&デッキチェアを堪能。

2種類のサウナは素晴らしいが、どちらも最上段の座面は奥行なく胡座をかけない事と、水風呂近くにハット置き場があれば尚良しでした。オートロウリュがあれば最強になりそうな総合力です。お風呂では炭酸泉が強めでとてもよきでした(*´∇`*) あと浴室の富士山壁絵もイイですね♪また来ます〜ノシ

すえぞうさんの北本温泉 湯楽の里のサ活写真