3月上旬に神戸でプロレス興行の取材があったのでかねてより気になっていたこちらに宿を取りましていざ、サウナ室へ。男性用のサウナ室の評判が上々のようだったので期待していたのですが・・・女性用のサウナ室、狭い。うなぎの寝床的な造りで・・・サウナブームが到来してから開館したと記憶しているのですがその割にはあまりにも昨今の市場リサーチ不足の感。どうして横長のセッティングで、ぎゅうぎゅうの中に無理にテレビをわざわざ入れたのか(テレビ不要)?夜10時に行ってみたらなんと幼児を連れたママ友が大声ではしゃいでいて落ち着けず仕切り直して深夜に再度チャレンジしたらなお悪くマナーが悪い女子がふたりでだらしなく足を広げてそれでなくても狭いサウナルームを占拠しており雑談に興じていて、いつまで待っても入れませんでした。客層の問題もあるとは思いますがとにかくサウナ室の構造が悪く閉塞感がはんぱないです。なぜこんな造りにしたのか甚だ疑問。救いは24度という異色の温度の水風呂。これが、微炭酸の水風呂で心地良く、天然温泉と水風呂の交互浴で疲れは癒えました。が、サウナは期待外れ。同性として女子に問いたい。サウナって・・サウナって・・・コロナどうのこうの関係なく「黙して静かにデトックス」が「普通」じゃないの?井戸端会議はどこか別の場所でお願いしたい。ホテルにも言いたい。なぜ女子のサウナ室、「手を抜きましたか」?サウナ―を舐めるなと言いたい。
めっちゃ辛口で恐縮です。
でも、本気でサウナ―にまたリピートしてもらいたいなら本気出してください。
まずはテレビ外して、外したテレビのところに「黙浴」って大きく張り紙して。