照の湯
銭湯 - 東京都 大田区
銭湯 - 東京都 大田区
東京銭湯巡りの旅を卒業、スタンプラリーを兼ねた好きな銭湯巡りは、雑色の照の湯さんへ♨️💮
駅から商店街とバス通りをテクテク歩くと見えた👀銭湯は生活のオンオフを切り替える所ということで、壁に"ON泉OFF呂"マーク👀いつも思うけどウマい🤔
黒湯が3槽もあるのが特長🟫🟫🟫でも、それを除いてもとても居心地のいい銭湯だなー🌟🌈
サウナは小さめだけど5-6席はあって、昭和ストロング、湿度も十分楽しめます👤💦✴️
サ室出た正面に冷鉱泉と書かれた黒水風呂🟫👀天然地下水だから柔らかい👤💧🟫🌈
その手前には内湯の黒湯風呂が控えていて、この室内の2槽が濃いめ、手のひらが水面から5cm程度で見えなくなる濃さだ🟫🫳🏻👀
扉を開けて出た露天岩風呂も黒湯🪨🟫こちらはやや薄めだけれど、熱くて気持ちよく、腰掛け段で半身外気浴が満喫できる👤♨️竹囲いの隙間から吹き込む冬の冷気が気持ちーー👤🌈
実は、もう一つのハイライトが、浴室中央に構える総檜風呂だ🪵
前に来た時より新しく張り替えられたように見えた白木で👀腰掛け段も底に隙間があるのに、厚手でしっかりと横壁に誂えられている♨️
カラン席は、都内でも相当珍しい、床に固定された大理石風の腰掛け🔲はじめ冷んやりするけどすぐに慣れる♬
都内有数の早川師絵が近くで見られるけど、塗り替えをされたようにも見えて、それを女将さんに尋ねるのを忘れた💦丸みのある「早川」師サインのよく見える右奥の席がお気に入り♬
上がって女将さんと「東京都最南端の銭湯」話🗣️👤
以前その話をした時はご存知なかったが、この日は「そうらしいですね。お客さんから聞いて」
そうなんです、Googleマップの表示緯度が正しければ、穴守稲荷の重の湯さんよりほんの少しだけ、こちらは南に位置します📍♨️
すでに大田区内2軒の湯印(天神湯/桜館)をもらっていた"ラブ湯オンリー"スタンプラリーを、この日に一気に終えようと、
大師橋駅🚉駅印💮
大森町駅🚉駅印💮
雑色駅🚉駅印💮
照の湯♨️湯印💮
大田区観光情報センター(京急蒲田駅ビル)で景品交換🛍️
を一気に完走👟🏁
なんと3駅3湯の6印をもらっても、最後は抽選して当たらないと景品がもらえないなんて、例年と違ったとても焦るサプライズがあったが💦無事に当たりを引き当て、メッシュトートバッグをGETできました🛍️(ハズレは京急のど飴)
銭湯巡りでいつもお世話になっている京急さん🚊そして大田銭湯に、大感謝です🙏ありがとうございました♬