平和湯 人工温泉
銭湯 - 東京都 北区
銭湯 - 東京都 北区
お世話になった北区銭湯もついに最終章🌟王子神谷から行く平和湯さんだ♨️
天然でないから人工温泉なのだが、わざわざ"人工"と名乗るところに(温泉とは表記できないのでしょう)、何も書かないより誠実さと誇りを感じる🤔
養護施設などにしかなかった新潟栃尾の鉱石トゴールの温泉を、関東の銭湯で初めて導入されたそう💠
女将さんが、"トゴールスパシステム"のカタログを見せてくださった👀なるほど、療養施設、老人福祉施設などが多いけど、確かサウナ北欧でも聞いたような(行ったことがない)
ミネラル豊富で溶解度の高いトゴール鉱石は🪨湯舟に敷かれた腰掛け籠に設置🧺これがまた半身浴をするのにちょうど良い高さの腰掛けなのだが、老人施設などにあるということは、長寿健康に最適な成分が湧き出るのでしょう✳️
さらにそのトゴール湯を見下ろす可愛らしい花畑のモザイクタイル絵🖼️🌷メルヘン壁絵は直角に折れて横壁まで続いてるワイド壁絵だ👀
サウナは直列2段で詰めて6-7席か👤✴️
サウナ利用者は手首に青いバンドをすることになってるのだけど、開店が10分遅れてドタバタだったので、忘れたのでしょう(^o^;;
気にされた常連さんの指摘にそのように話すと、笑って許してくれた☺️
サ室すぐ前の水風呂は2-3人で、適温の井戸水が気持ち良かった🧼
営業時間は公式サイトでは15時からとなっているけど、お店掲示のポスターでは15時半から。
しかもこの日は少し遅れて15時40分ぐらいの開店で、ご主人は釜炊きに専念、開店は女将さん1人で切り盛りしてるから大変そう💦
まぁ青いベルトと靴札預かりを1人ぐらい忘れても、ノープロブレム✌️ご主人と仲良く夫唱婦随で頑張ってください🥺🙏
トゴールのことを質問した時に、すごく丁寧に説明してくださり、カタログまで見せてもらって、うれしかったです🙏🌟
そういえば、練馬の平和湯さんは二股温泉の装置があったし、池袋の平和湯さん(サウナ無し)は珍しいヒートポンプ方式による湯沸かしだったり、"平和湯"屋号は、お湯に対する特別なこだわりのある銭湯という共通点がありました🌟
また来ます♨️ありがとうございました♬
同じ北区銭湯の西が丘富士の湯さんにも同じ週にお邪魔していたので(サ無し、X投稿済み)、これで北区銭湯22軒(閉店した藤ランドにも行ってるので実際には23軒)コンプリート🏁
個性派で楽しい銭湯が多かった北区♨️🏯ゆきたんにまた会いに来ます🦊