Manabu ("マナブ"でもOK)

2024.02.12

#銭湯のススメ2024スタンプラリー

西の府中銭湯(土)から、今日(日)は、全国ベストサウナ上位に必ず来る佐賀県の有名施設、ではなく、江東区らかん湯さんへ🕺♨️("の"は付かない)

西大島の駅から上がると、まず街の中心羅漢(禅)寺。道路を渡ると五百羅漢跡の碑。商店街フラッグには"大島らかん通り"。地名でない屋号の由来が、これほどわかりやすい銭湯も珍しい👀💡

玄関で目立つのは大きな円窓🌐メルヘン調の縁取りが可愛い♬

女湯から出て来た常連らしいお母さんが、
「バスの中で"銭湯のススメ"って見たんだけど、あれ何かしら?」
とおっしゃったので、すかさず眼鏡美人の女将さんと一緒にご説明👥

こちら江東区の景品交換施設だが、女将さんの話ではまだ12軒交換者は現れてなく、自分含む8軒目が最多とのこと💮

サウナバッグとビート板を受け取ると、使いやすい脱衣場から浴室へ。混んでないので好きな席で体を洗え、すぐにサ室へ✴️

直列2段の6人席。黄色いマットが敷き詰めてある上に1席ずつグレーの小さめマット、これがまた指で押すと凹む厚みとやわらかさ。そこへビート板を敷くのだから、何という多重防御だろう🇲🇿

ちょうどサ室のTVで、山崎直子宇宙飛行士が、宇宙服は10数枚の重層構造だと語っている時に👩‍🚀こちらのサウナの敷物は宇宙服並みだよと思った🚀

水風呂はサ室前の丸い黒い岩壺🪨玄関窓も円形だったけど何か関係ありかな?18度ほどで気持ちいいけど、浴室入口真ん前でやや落ち着かない(^o^;;でも目の前はいいですね🔜

流れるような背景画の下で、各種ジェットの大湯舟から右端の深い浴槽へ移動、今日の薬用風呂は宝寿湯で、高麗人参の香りと褐色湯で温まる👤🟧♨️

湯上がりロビーで女将さんと、江東区の南の方は路線(東西線、有楽町線)が違うと南北の行き来があまり無いけど、こちらは総武線亀戸や錦糸町が近くていいですね、という地元話をする🗣️👤

まもなく息子さんが番台交代したので、煙突の話をしたら、以前は薪だったけど🪵🔥15年ぐらい前自分が小学生の時に切ってガスにしたと。

ということは二十代?な感じの、優しく礼儀正しい息子さん。日刊ゲンダイのらかん湯記事によく気付かれましたねと言ってくださる、話してて気持ち良い人でした☺️ありがとうございました♬

Manabu ("マナブ"でもOK)さんのらかん湯のサ活写真