御船山楽園ホテル らかんの湯
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
【女湯*日曜*日帰り*2回目】
※お風呂&サウナの説明は1回目2022年6月23日の投稿の続きです。
1番奥にある薪ストーブサウナへ。
これが本当に最高でした。
薄暗いですが奥の窓から自然の光が入り、森の景色が見れます。
手前が1番低く、段々になっていて、奥が1番高いです。1番奥に薪ストーブがあるので、温度もこれに比例して1番奥が1番熱いです。
巨大な薪ストーブの上に大量の天然石が積んであります。サウナ室は壁で仕切られていますが、薪ストーブは男女共用なので男性側のロウリュウがこちらにも届きますし、声も聞こえます。ストイックな男性がいると女性側もかなり熱くなります。
薪のいい香りがして、大量の石の熱のおかげか、体の芯までしっかり熱くなります。表現するのは難しいですが、柔らかくて心地いい熱さでとても気持ちがいいです。
女性側はサウナを出るとすぐ石の水風呂があります。
目の前のイスで森林浴をしながら外気浴。森を抜ける風がめちゃめちゃ心地いいです。
雨が降るとちょっと外気浴スペースが限られるかもしれません。
石のサークルベンチも横になってる人がいましたが、個人的には横になれるソファが1つだけ、しかも休憩室のガラスの中でそれほど風を感じられなかったので、外に横になって首まで委ねられるデッキチェアがもう少し欲しいかなという感じでした。
ミストサウナも上の方はかなり熱く、レモングラスのようなアロマの香りでとても気持ちよかったです。そして最後に薬湯(中にデッキチェアがあち横になって入れる)に入りました。
今治タオル大小、サウナマット使い放題なのも最高でした。
スタッフの方が常時で入りして、ふかふかの足拭きマットの交換や飲食やタオルの補充をしていて快適に過ごせました。
平日と日曜両方行きましたが、平日は友人とほぼ貸し切り状態でした。休日は日帰りと宿泊客でマックス12人くらいで、洗い場と化粧台が混み合っていました。ドライヤー(レプロナイザー)は順番待ちになり、もう少しあってもいいかもと思いました。
でもとにかく本当に最高で次は宿泊で行きたいです!!!
薪サウナ8分水風呂1分外気浴5分×5セット