サウナしきじ
温浴施設 - 静岡県 静岡市
温浴施設 - 静岡県 静岡市
初聖地。
たまたま17時に到着したら、タイムサービスで1400円→900円。これで大タオル&館内着付だから驚き。
この価格なのに、小タオルは使い放題、そして浴室に入れば、歯ブラシもレイザーもある。歯ブラシは、出入り口に加え、洗い場毎にも置いてあり、痒いところに手が届く気遣いが嬉しい。
しきじと言えば水風呂だが、薬草風呂も気持ち良い。体が芯から温まる。
薬草風呂で体をしっかり温めてからの、2種の熱々サウナ(高温フィンランドサウナ or 高湿度薬草サウナ)でたっぷり汗をかいてからの伝説の水風呂を堪能。天然水の気持ち良さはもちろん、水風呂で飲む水は最高。そして、思う存分潜水。(潜水OKですよね?)
既に整ったかも知れないと思うくらい気持ち良さを感じる中、倒れ込むようにととのい椅子へ。ふと体を見ると、全身にくっきりあまみが。
あまみは他施設でも出るものの、セットを重ねればあまみは消えるのが常なのに、今日はセットを繰り返してもあまみくっきりでびっくり。体が心から喜んでいる。
予定があり入店後2時間強で後ろ髪を引かれながら退店。
しきじは、ロウリュもアウフグースも無いし、外気浴も無い。若者や女性、そして俄サウナファンに媚びる事もない。
でも、しっかりサウナで求める「ととのい」を十二分に与えてくれた。
しきじは、確かに水風呂も素晴らしいのだけれど、施設全体に行き渡る硬派なサウナ愛が聖地たる所以だと実感。
しきじに来て、また一段とサウナが好きになった。ありがとうしきじ。また来ます。