【色々な「5」がある五色湯】
味の素フィールド西が丘でのサッカー観戦後に訪問。普通なら電車かバスかで移動するのだが、今月来月は会社でウォーキングラリーイベント開催中につき、天気も良かったから5㎞を1時間強歩いて移動。北区→板橋区→豊島区と大通りを進む。5㎞歩いて五色湯。語呂が良いな。

心地良い疲労を癒すには充分過ぎる快適な空間。スタッフは皆若くて物腰柔らかく施設の雰囲気とマッチ。ハードに加えてソフトも居心地の良さに繋がっているのだろう。
今日も素晴らしい銭湯と出会い心も体も存分に癒された。ありがとう。

・二段定員8〜10人程度
・サウナキーを引っ掛けて入室
・96℃の高温ドライサウナ。下段でもしっかり熱い
・扉開閉の際の空気の出入りが少なく常時室温が高い
・極めて清潔で静か。TV無し、ヒーリングミュージックあり
・持ち込みサウナビート板あり
・ストーブの上に鍋が置いてあるが中身が気になる。薬草とかを煮ていたり?時折室内に良い香が漂っている時があったから

・サ室から5歩(くらい)。五色湯だけに?ともあれ動線良し
・定員5人程度。これも五色湯だけに?
・汗流しは水風呂手前のオーバーヘッドシャワーで。湯と水が選べるのが嬉しい。
・深い。個人的にはお尻をつけて座れないくらいこのくらいの深さは好み
・15.5℃。強めのバイブラだから体感は更に低い。またまたここでも「5」が並ぶ。
・地下水か井戸水かな。滑らかで気持ち良い。冷たいけど長めに入れる秀逸さ。高温・中温風呂も同様

#休憩
・外気浴スペースあり
・椅子4脚とインフィニティ1脚の計5脚。ここでも「5」
・外気浴スペース入って左奥の椅子。空を見上げると五色湯と書かれた煙突が空に向かって真っ直ぐ伸びている
・外気浴へ進む扉の前に腰掛け場所あり。横並びに3名ゆったり座れる。扉が開くたびに外気浴スペースから風が吹き込んで来る。これが気持ち良い

#その他
・施設全体昭和な令和。老いも若きも皆が気持ち良く一緒に居られる空間
・浴槽は5種(ジェット、中温、高温、水、サウナ)。まだあった「5」
・44℃の高温風呂はシルク風呂。更に深い。ただ熱いだけでなく滑らかな肌触り気持ち良い
・脱衣所は一面畳
・ドライヤー1分10円。1分単位の仕様は初めて。これは便利だしSDGs。何か良さげなメーカーのドライヤー
・サウナキーと同じ番号のロッカーを利用?

五色湯で五感をしっかり刺激され、帰路は椎名町駅から。椎名町と言えば「トキワ荘」。手塚治虫、藤子不二雄、石ノ森章太郎、赤塚不二夫ら「5」人の著名マンガ家を排出した街。

歩いた距離 5km