週初め。帰京したらやっぱりサウナイキタイ。
平日のサウナは通勤経路にありかつ駅近に勝る施設はなし。今日は川崎駅から徒歩5分弱の好立地のこちら。このロケーションで3時間タオル&館内着付1000円は破格だ。
そして、ビッグもそうだが、ここレックスインにしても私の中の川崎のイメージを決して裏切らない。
仕事帰りに何だかふらりと寄り道したくなった自分を、何も聞かずに黙って受け入れてくれる。雨の日も晴れの日も、寒い日も暑い日も、気取らずありのまま受け入れてくれる安心感がある。

・20時の最終「氷ロウリュ」に滑り込みセーフ。スタッフの方が事務的にサウナストーブの上に氷の塊をドスンと置くだけなのだが、置いた後は中々の熱さが室内を襲う。
・温度計は100℃を指していたが、ひな壇上段でもそこまで苦しくない。10分は耐えられるくらい。
・広さと高さと奥行きとをもう少し上手く使えるような気がした。

・サ室出てほぼ目の前。動線良し。
・やや浅いが広さは充分。
・デジタル水温計の10の位の数字が消えていてややこしい。最初、まさかのグルシンに目を疑ったが、実際の温度は18〜19℃くらい。

・ゆとりある外気浴スペースあり。今夜は空いていたから、好きな椅子に座り放題。個人的には「ぬる湯」すぐ横の椅子が位置的にも夜風が気持ち良くてお気に入り。
・8階から眺める景色は洒落た夜景などは望めないが、視界を遮るビル群や都会の喧騒もなく、ここが川崎駅前である事を忘れさせてくれる。

#その他
・外気浴にある「ぬる湯」が炭酸泉だったらなぁと、気持ち良く浸かりながらも贅沢に妄想。
・室内にある「熱湯」は確かにそこそこ熱いが、デジタル温度計は44℃を示していたが⁇
・給水機は浴室外脱衣スペースにある。ゆとりある外気浴スペースにもあったらなぁと、またまた勝手に妄想。
・洗い場が豊富。たまに、浴室に入っていきなり洗い場難民になって戦意喪失となる施設もあるが、ここにその心配は無用。

以上、月曜から新規開拓の旅に出れた幸せを噛み締めながらゆっくり眠りにつきます。おやすみなさい。

歩いた距離 1km

• 水風呂温度 18.5℃