土日に続いて月曜もサ活。色とりどり3連続サウナに心も体も合法的にととのう。この上ない喜び。サウナの神様に感謝。
今日は久しぶりに都内。仕事を早く切り上げ、以前から気になっていた「天然温泉平和島」へ。夜8時までの時短営業中だから、月曜と言えどこの規模の施設からすればかなり空いていたのだろう。初めて伺う身としては落ち着いて右往左往出来るのはありがたい話。
結果、閉店間際まで3時間強滞在。最後30分は殆どお客もおらず、サ室も水風呂も貸し切り状態の時間あり。サ室ではふとやりたくなって、浜ちゃんが歌う出前館CMのスーダラ節を一人熱唱。満喫。
閉店間際のセットでは、サ室も水風呂も好き放題やったからか、休憩スペースで180℃フラットで横になった時、ここ最近無いくらいぐわんぐわん来た。ありがとう平和島!

・高温サウナは、100℃近い温度でしっかり熱い上に湿度も充分。体を温めてから入れば上段で6分もいれば滝汗必至でいつもの脈拍の倍近くまで上昇。
・高温サウナは明るく広い。そしてマットが二重に敷かれている上に使い捨てマットもあるから安心安全の清潔感。ディスタンスもバッチリ。
・ストーンサウナは47℃と低温だが10分も入ればしっかり汗は出る。座る位置によりドアの開閉で冷んやりとした外の空気で温まった体が冷めてしまう瞬間あり。

・サ室(高温サウナ)からの動線良し。
・深くて広い。「ニューウィング」のプール水風呂程ではないが、個人的にその弟に認定。
・懺悔!閉店間際の殆どお客がいない時間に、壁をキックし潜水したまま端から端まで。。。この後の休憩で想像以上の恍惚の時間が訪れ、正直罪悪感は吹き飛んだ。。。

#休憩
・外気浴スペースはなく完全屋内なのだが、こんなに広い休憩スペースは初めてかも。ちょっとした野外音楽堂(屋内だが)みたいな感じ。今日はお客も少なく、思い切り体を思い切り横にして心ゆくまで休む。

#その他
・「高濃度ナノ炭酸泉」なる浴槽は、きっと週末なら常にいっぱいなのだろうが、今日は入り放題。個人的には少し匂いが気になったが。
・サ室前にあるクールダウンルーム。折角だからその存在感を引き立たせるためにも、もう少しエッジを効かせても良いかも。「サウナセンター」みたいに。
・このSDGs時代に相応しくない事を承知で。洗い場のシャワーは流し始めたら止まらないのが嬉しい。だけど、何故か水風呂前にあるシャワーだけ数秒で止まる。。
・洗い場に置かれていた「MARO 3Dボリュームアップシャンプー」何これ?気持ち良過ぎて帰路早速に市販品を購入。

以上、今日も現場から書き殴りました!

歩いた距離 1km

• 水風呂温度 17.5℃