サウナンダー

2020.07.18

今週は後半仕事が落ち着いてたきので心身ともに余裕がある土曜日の昼下がり、薬湯好きとしては念願の養心薬湯へ。

混んでるかな~と少し心配していたけど、駐車場もそこまで混雑なく、サウナも待ちなしでストレスなく入れました。水風呂は何度かバッティングしつつも譲り合いの精神で気持ちよく入れました。

まずは身体を洗ってから薬湯へ。匂いがもう最高。思ったより刺激は弱めに感じましたが、小さい頃よく家族で行った今はなき中部健康センターの薬湯を思い出しました。

薬湯で童心に返ったあとは、いよいよ漢方サウナへ。思ってたよりもだいぶ狭い…MAX6人ですね。手桶に水をいれてサウナへ入る人が多かったのですが、スチームサウナでサウナマットがなくベンチに直に座るパターンだから前後で水かけして流すためと理解しました。

何分おきか分かりませんが、ベンチの背面から定期的に蒸気が吹き出されることにより、体感温度が上昇していい感じ。テレビももちろんなく、ただひたすら自分と向き合う時間。昔の旅館のような匂いで妙に落ち着きます。

水風呂は頑張れば2人入れますが、なんとなく暗黙のルールで1人ずつ。水温はさほど低くないのですが、漢方サウナとのバランス良し。
皆さんと同じく柱のところで休憩後は、薬湯を挟んでからサウナへ。

常連さんもいたと思いますが、大声で話す人はおらず、ゆったりと4セット満喫して最後は薬湯で締めました。

いつものサウナとは違う、新たな境地が開けたようなそんな素晴らしい施設でした。