過多リーマン(゚∀゚ …

2022.11.29

心地よく昔話をしつつ、南大門から車で1時間。スパ銭+ドンキ+パチンコが一体になった巨大施設に到着。デカさが異常。そしてイキタイ102ポイント(2022年11月29日時点)。この立地では止む無しだが、はっきり言って完全に穴場。湯もサウナも外気浴もかなりのクオリティー。ドンキとパチンコがあるので潰れることは無さそう。岩盤浴は女性専用。

・サ室
正方形。広い。メトスの電気ストーン2発。明るめでテレビあり。中央がえぐれているタイプの3段コの字型で、妙に自分が高い位置に座っている感覚になる。清潔感、温度、湿度、最高。温かみのある暖色系の色使い。掘りごたつのある田舎の広いリビングのようなデザイン。座面の質感がとても目に心地良い。南大門でのキマリが再燃。色と光に対する集中力が異常。熱いけどずっと入っていられるような感覚。因みに小さいサイズの部屋もあり、そちらはオートロウリュで低温高湿。

・水風呂
階段状。立ち、座り、両方可能。南大門の後は少し物足りないけど、充分満足のいくクオリティー。

・外気浴
白いデッキチェアに寝転ぶ。体はすっかりパキパキになっている。目の前の湯船に光が当たり、天井に反射している。揺らめく光がカンフーの組み手に見えてきて堪らない。

・壺湯
休憩で冷えた体を温める。この瞬間はどこでも最高だけど、ここの温泉は本当に格別。テレビがかなりいい位置にぶら下がっており、サッカーを見ながら入る。

・立って入る露天ジェットバス
「うんてい」がある。これはオッサンと言えど我慢できない。浮力を利用して懸垂をやる。

・高濃度炭酸泉
温泉+炭酸最強説。泉質により気泡はあまり発生しない。しかし1000何とか以上の数値があるので高濃度と言える。柔らかくまったりした中温。永久に入れる。湯船の中に寝湯スペースもあるが、言うまでもなく最高。

・ドライ塩サウナ
70度設定。ドライタイプの塩サウナは呼吸もしやすい。友人の勧めで頭に塩を塗り、頭皮マッサージをする。これかなり気持ち良い!髪の毛は全然痛まない。むしろサラサラ。今までやらなかったことを少し後悔。

終電まで時間がなかったのであまりユックリできなかった。しかし大満足。帰りは道路脇の居酒屋でトマトジュースを飲み、ブリ照り定食を食べる。食事中はほぼ無言。食うことだけに集中する。サウナだけでこんな状態になるなんて結構久しぶりだった。そう言えば11/26って「良い風呂の日」だったな。またサウナの思い出が増えた。