過多リーマン(゚∀゚ …

2022.11.05

NusaDuaを知ったことでバリ風施設を調べて発見。個人的に「サウナの街」だと思っているこの川口元郷エリア。住宅地にいきなり現れる異次元感。町並みにそぐわないシュールな佇まいのサウナ施設ばかりで目移りしてしまう。

エレベーター内はガムランが鳴り響いており、エスニックな雰囲気が漂う。内装もダークブラウン系で落ち着いたライティング。タオル系は販売のみで高め。館内着は岩盤浴客のみ。

・炭酸泉
塩みの効いたナトリウム温泉は環境省認定の「療養泉」。そこに炭酸をプラス。サウナ前の炭酸泉は非常に効果的だけど、国のお墨付き温泉とのコンボとはなんとも贅沢。

・サ室
5段のタワーサウナ。入口には前室があり室温が安定している。中型のガス遠赤2発。92度くらいで湿度も丁度良い。5段目の背もたれが傾斜になっており、楽な姿勢が取れる。こういう造りはありそうでなかなか無い。5段目には「もう1度アップ椅子」が1つある。ワンランク上の熱さを体感できる、との触れ込みだがそれほど変化はなかった。10分入る。

・水風呂
16度台バイブラ無し。足を伸ばした時の収まりが丁度良い。肩口には緩やかな給水ポイントがあるので、顔周りには常にキレイな水。時計も見やすい位置にある。1分入る。

・休憩
露天へ移動。インフィニティ3つ!そして手前にはオリバーのデッキチェア、いやこれはソファーベッド。背もたれが可動式になっている。横になりバスタオルで体を覆う。青空以外視界に入らない。パキパキの目で雲の流れを追う。結構早い。消えてしまう雲も当然ある。昔テレビで「雲を消す男」という企画を見たことがあった。男は叫び声を上げながら雲に向かって手をかざしていた。映像は早送りになり、雲は無くなった。今思えば当たり前。情報を受け取る際、自分にとって正しい選択を続けていくためには、最低限の知識と冷静さが必要と考える。自らの過去を反芻、噛み締め、反省し、いつの間にか全然違うことを考えている。主人の意思に関係なく、脳は勝手気ままに生きている。

休憩終わりに源泉掛け流しの黒湯でブースト。2セット目はいきなり2人がかりロウリュ。ガス遠赤だけでどうやって?と思ったらバケツにストーンが。なるほど。緩い蒸気が少しづづ降りてくる。少しだけど熱波もあった。そのまま3セットをこなして本日のサウナ終了。

脱衣所を出るとコーヒーメーカーの試飲会をやっている。無料コーヒーを頼むと、予想通りガッツリ営業される。私は数年前まで営業マンだった。営業されるのは苦手だ。裏が透けて見えるような気がして落ち着かない。しかしコーヒーは旨かった。買わなかったけどありがとう。多分また行きます。