ひろつ

2022.04.21

天気:くもり 気温:12℃

はじめての訪問
山の上にある隠れ家的温泉♨️
ずっと訪れたかったのですが、やっと訪れることができました。今まで閉店時間が21時と少し早めなこともあり来れていませんでした。

館内に入ると建物はもちろん下駄箱、受付などなど木があふれる空間で落ち着いた雰囲気の空間が広がっています。

さらに浴室に入ると温泉の香りが強烈に漂います。温泉好きでもある私は興奮を隠しきれませんでした。温泉に入りたい気持ちを抑えつつ、体を流し早速サウナ室を探します。

すると、サウナ室が見当たりません…
よく探してみると露天風呂にサウナ小屋が、今までにないパターンに少し驚きながらもサウナ室に入ります。

2枚の扉に守られたサウナ室の温度は90℃弱、湿度もカラッとしすぎない大好きな湿度で、テレビもない静かな空間にうっとりしながら1セット目は時間を忘れて14分も入ってしまいました。

水風呂の前に外にセットされているシャワーで体を流し、いざ水風呂へ。
水風呂は少しだけぬるめ。きもちよくゆっくり入ることができました。

外気浴イスは3つほどありました。
露天風呂と露天風呂の間のスペースに腰をかけ、少し強い風と降り始めた雨を感じながら整いました。私は風や雨、日差しを体に浴びたり、鳥の声や木々が風にゆられる音などを聞いたりして自然を感じられる外気浴が大好きなのです。

この調子で3セット目まで少し長めにサウナに入りながら整っていきました。最後は、温泉のど真ん中にある岩の上に寝転びながら整い最高のサウナを味わえました。ひとつびっくりポイントがあったのですが、ここでの外気浴は足が冷えずに済んだのです。温泉に岩が暖められているのかわかりませんが、少し寒い時期に気になりがちな地面に触れている足の冷えを感じませんでした。

時間も迫っていましたが、温泉に入らずにはいられず、露天風呂と内湯に少しずつ入っていきました。

温泉はアルカリ性のトロトロ温泉。毎日入れば肌がツルツルになりそう。特に源泉掛け流しの内湯は香りもトロみも強く、とっても気持ちいい。

お風呂上がりはジェラートを食べたいところでしたが、夕飯が迫っていましたので、また今度にお預け。何度でもきたいと思えるサウナと温泉でした。

ひろつさんの地蔵温泉 十福の湯のサ活写真