ぬれおかき

2023.08.12

お盆連休に約20年ぶりの仙台へ、新設店舗!新設サウナ!浮かれポンチムードで頭の中では松浦のあややが「YEAH!メッツツツァホリデーーー」と東北においでましたるメッツァを声高らかに歓迎する勢いです。

サウナに入るお友達へ:個別のサウナマットはないので、サウナマット持参推奨であります。
レンタルタオルを使うお友達へ:脱衣所入り口にタオルレンタルの自販機。スポーツタオル、バスタオル未満の中長タオルの2枚セット300円也。マット使わずとも敷く分にも事足りる。

まずこの施設のサウナは3つとも二重扉。やー、東北!雪国の家も玄関二重扉だもんね!寒さから身を守り、熱さを逃さない心意気。
伊達サウナ・・・扉の取っ手が刀の鞘だと?!?なんて厨二心をくすぐられる・・・そこで思い出した、小学生の時に仙台への修学旅行で伊達政宗の木刀を買った記憶・・・
サウナ室内はコンセプチュアル!和風で伊達政宗をモチーフにした内装。定期的にサウナストーブにオートロウリュ。
水車と階段状の水の流れがピタゴラスイッチみたい。
毎時0分にロウリュタイムがあることを、別のサ室でお姉さんに教えてもらう。これは行かねば。
謎のキャラクターボイスで「皆のもの、いざ出陣じゃ!」と焚き付けられ、3台のサウナストーブフル稼働で丸っこい配管から熱風が吹き荒れる。熱いは熱いが、乳首が取れるほどでもなくそこまで攻め込んではいないか(座る場所にもよるか?)
3分ほどで終わり、最後には謎CVに「よくぞ耐えた」的なお褒めのお言葉をもらえる。国家統一、大将軍への道はまだ遠い。

お隣のセルフロウリュサウナ!渦巻き柄の窓から内部の人数が把握できる。
体感、3つあるサウナのうちこれが1番人気のように見えた。
セルフロウリュのマナーが貼られ、皆さんしっかり守ってる。
コッパーのロゴ入りラドルで3杯とあるが、1杯でも容量多めに入るのでなかなかの蒸気!
これも他のサウナーさんを見て学んだのですが、ラドルの水はロゴを下にした時に3つ穴からキレイに均等に水が注げるようになっています。細い一直線の水がサウナストーンにじゅわ〜〜っとかかる様子は見ていて気持ちがよいですねえ!このラドル考えた人天才、スパメッツァ特許??って思ってあとから検索したら、普通にアマゾンでも買えました。一家に一台どうでしょう。

露天経由のスチームサウナ。中央にハーブが置かれて目に鼻にも楽しい。
塩と顔用泥パックで、女子がウキウキと面白い顔になっている。スチームは優しめなのでリラックス感のあるサウナ。
座面キャパが決まっている&塩が溶けるまでそこそこ滞在するため場合によっては混みがち。続く

imosen

ざるそば

つるつる!ヤングコーンの天ぷら付き 最後にヤクルトもどきくれてドーミーインみたい