zoo3

日曜夕方サ活with友人

低温サウナ:6分 × 2
高温サウナ∶6分 × 1
休憩:そこそこ × 3

一言:「低温サウナでも発汗良好!」

日勤バイトが終わり、友人と五城目の湯の越温泉へ行こうと決めて出発。そこそこ長いドライブの後、到着しいざロウリュサウナへ!と思った矢先、「サウナは点検のため休止中」との張り紙。しかも到着18:05で、19:00までの営業。これは、今日は別のサウナへ行こう、ということに。
駐車場で調べに調べた結果決まったのがここ、天王温泉くらら。18:45in20:30out。以前来たときは右の湯で、外にベンチしかなくてあまり整えなかった記憶があったので、そこまで期待してはいなかった。
駐車場にはシャコタンの車が会合してた。楽しそうだったな〜、自分にはそんなお金はないけど。明日自分の車にサイドステップを取り付けてもらう予定なので、とても楽しみ。
そんなこんなで、今回は左の湯。右の湯とは全く違った造りで新鮮。露天にはなんとなんと、整い椅子が6脚くらいあり!!長ベンチも1つあるので混んでも椅子はわりかし確保しやすそう。
しっかり湯通し。茹で上がった身体はプレヒートとして低温サウナを求めていた。低温サウナ、一見そこまでの発汗は期待できない…と思ってたけど。ここ数日の蒸し蒸しした外気のせいなのか、関係ないのかはしらんけど、湿度が良かった。まるでゆめろんのロウリュ式サウナのよう。息苦しくないのに、発汗がかなり良好。思ったより汗がかけた。
水風呂はキンキン。大きい方と小さい方があったけど、小さい方が冷たかった気がする。
整い椅子を夕日にむけて外気浴。日没時なのもあってすごい落ち着く。めちゃくちゃ整う。気持ち良すぎる。黄昏の空見ながらじっくり。やっぱ俺はこのために生きてるんだなと思った。
2セット目は高温サウナへ。そこそこの人。上段を確保したが、人の出入りが多かったからなのか、そこまで熱くなかった。発汗は良好。ぺちゃラー2名。
2セット目の外気浴中、親子サウナーに遭遇。尊い。
3セット目は軽く低温サウナで終了。非常に満足。これで350円はコスパよすぎ。
締めは自前のオロポ。うますぎ。総じて人生でした。ありがとう。

p.s.6月13日(月)7月 11日(月)8月8日(月)9月12日(月)は休館らしいのでご注意。

zoo3さんの天王温泉くららのサ活写真
zoo3さんの天王温泉くららのサ活写真