ます

2022.08.07

11:00から念願の「ゆいる」さんへ。
家から比較的近く、30分くらいで着くこともあって思い立って軽く行ける感じでありがたい。

川崎駅からバスで「臨港中学校前」下車。
降りてからすぐの場所でとてもわかりやすい。

外観からいい感じの場所。

靴を入れてフロントへ。5時間コースかフリーかということで次の予定までかなり空くこともあってフリーを選択。3500円弱ということは割高ではあるなあという感じはした。

中に入り、2階へ移動してお風呂ゾーンへ。
身体を洗ってゆったり、「ぬるい」「あつい」の2種のお風呂のぬるい方を選択してゆったりと身体をあたためてからサウナへ。

毎時00分にアウフグースがあり、ちょうど11:00からのアウフグースはタイミング悪く入れずだったので、アウフグースをやっていない高温サウナへ。

熱めのサウナですぐに汗がたくさん出てくる。
5分くらいで外へ。そして念願の冷たくて深い水風呂へ。13℃の水風呂はキンキンに冷えていて、120cmは深さもちょうどよさげ。150cmは若干顔がつかる程度。長くつかってめちゃくちゃたまらない時間。

外気浴は外気浴ゾーンに5つのイスがあるがそこは人気でなかなか空きはしない。とはいえ、スペース内にたくさんのイスがあるのでそこで外気浴。

2回目はアウフグースを受けに開始時間の10分前くらいから中温サウナに入り待機。熱いアウフグースの姿に胸を打たれながら最高の時間。汗もだくだく。そして水風呂にも長時間浸水からの外気浴。

以降、サウナはアウフグースで10分くらい→水風呂2分→外気浴15-30分くらいというサイクルで5セット。

一回だけ高濃度炭酸泉(ちょい冷たい)にサウナ後に水風呂いかずにつかってみたけど、これもこれで良くて。長くつかっていると少しだけあったかくなるような感覚も。

5セット終わったあとは、3階の休憩スペースに館内着を着て移動。テラスもあって、暑いけど風もあって気持ちいい時間。太陽も出ていてまぶしくてじんわり汗も出てきたり。漫画もたくさんあってゆってりできる要素はたくさん。

最後に1階のレストランスペースで、オロポも野菜サラダを食べて帰宅。

ご飯も美味しそうだったので、かなりゆったりと1日過ごす気分で今度は来たいなあ。アウフグースも充実していて、中もきれいで、色々なメニューもあって、人気があるのがよくわかるという感じだったなあ。

ますさんの朝日湯源泉ゆいるのサ活写真