ます

2022.06.25

歩いてサウナ

横浜の友人宅にお昼からお邪魔していて、その帰り道にSPA EASへ。その昔、ここにハマボウルがドンとあって、スケートとかもあったような記憶が。20年以上前の初めての一人暮らしを始めた横浜。なんだかちょっとエモい感覚笑

そんなわけで17:00前くらいに建物の4階の受付へ。初利用ということで簡単に館内説明を受けた。その際にロウリュイベントがあるということで、まだ空きのある19:00 20:00のご案内を受けて19:00の回を予約。

そして階段を登って1つ上の5階へ。館内着、フェイスタオル、バスタオルを受け取り男性用ゾーンへ。館内着は少し南の国雰囲気。フェイスタオルは交換自由。

ロッカーキーをあけて荷物を入れて着替えていざ室内へ。多めの身体を洗う場所がある(20くらいはありそう)。シャンプー、リンス、ボディソープの3種類があり、アメニティもいい感じ。

サウナは1箇所。約20人以上は入れるほど広め。5段くらいあって、詰めて座らないように小さい赤いポールが置いてある。TVは2台。湿度もキープされて温度も高め。早く出る人もそこそこいるくらい。通常8-12分くらい入るけど、ここでは8分で十分なくらいだった。

サウナを出ると目の前にある水風呂へ。そこそこ深め。肩まで浸かるには膝を曲げて寄りかかるくらい。一度に入れるのは5人くらいか。

水風呂を出ると外気浴ゾーンにはイスが4つ。そこは3種類の露天風呂がある。温度はどれも高くない。塩分多めのお風呂、炭酸泉、源泉かけ流し温泉の3種類。少しだけ空が見える。完全な外ではないが、中よりは涼しくて、いい感じ。中にもイスは6個ほどあってそこでも休憩は可能。

3セットやって、19:00からの6階でのロウリュイベントへ。そこは館内着を来て、男女混合で入るところ。約8分ほどのイベント。うちわとフェイスタオルをマスク代わりに使ってくださいと渡されて中へ。67℃くらいの温度だったかな。ロウリュであたためて、それをあおいで風を受ける、そして少し前かがみになって熱風をあびる。それを3回ほど繰り返し、計5リットルのロウリュ。エンタメ的要素もあり楽しい時間。終わったあとはクールルームで少し冷やして、またお風呂へ。残り2セットをやって帰宅。

建物内にはハンモックが2つあったり、コワーキングスペースもあったり、レストランもあったり、充実のリラクゼーションメニューありと、どうせくるならゆったりと長く来たいと思う場所。男女でも来られるのでそういう意味でもおすすめかも。

素敵な時間でした。

ますさんの横浜天然温泉 SPA EASのサ活写真