yamato

2023.07.18

東京での仕事最終日、集合が午後1からだったのでチェックアウトを済ませてからのサウナチャンス!あまり遠出しても怖いので付近で入れそうなところを探してこちらに行きつきました。

入り口には大きく「涼祭」の暖簾が。この日も東京は最高37℃の猛暑日だったのでテンション上がります。中もエアコン効いてて涼しい〜。青いすだれも可愛くてよき。

シャンプーやボディソープもクール使用になってました。今日は時間の余裕もなかったので風呂は置いておいてサウナに注力。サウナは縦に長いタイプ、下段は90℃前後上段は100℃くらい程よく湿度もありサ室内はほんのり木の香りがしました。テレビも置いてあって最下段ならゆっくり見れる位の快適さ。
水風呂は体感15℃くらい。広く深くの設計でしっかり浸かれます。気持ちいい〜!

外気浴スペースには風鈴が吊るされて、ととのいイスの横に団扇も用意されていました。風鈴の音を聴きながらの休憩は初めてでしたがとても良かったです。

サウナはもう一つあってこちらが漢方蒸塩風呂。ドア横に先ほど椅子にも用意されていた団扇があり、こちらはなんとセルフアウフグース用だと言う。涼しくなるはずの団扇で熱さを得るのも初めて、これもありそうで初めての経験です。室内も塩サウナにしては少し高めの温度、これに団扇の風を加えれば見る間に汗が吹き出てきます。

さすが東京のスーパー銭湯。いろいろ工夫されています。また落ち着いた時に来たいですね。

yamatoさんのおふろの王様 大井町店のサ活写真
yamatoさんのおふろの王様 大井町店のサ活写真