tonkene

2019.11.03

フィンランドサウナ8分×2
薬草サウナ8分×2
水風呂1分×4

連休のためついに聖地、サウナしきじへ。
(本日はこのためだけに静岡へ。)

到着してまず驚いたのが入口で入場規制がかかっていたこと。聖地だけあってある程度の覚悟はしていたがまさかここまでとは予想していなかった。10分ほど待っていよいよ浴場へ。浴場入口のドアからいきなり休憩スポットが見える。中に入るとこれらの椅子とイエローベンチが浴場内のど真ん中に置かれていて全体スペースの1/4を占めている。普通の施設では見たことがない大胆は配置。当然そこに座っている人達の顔は決まっている。何かと圧倒されながらもフィンランドサウナへ。中は2段で熱いが木の香りが鼻から体全体に抜けていきすぐに温まる感覚。次いで8分後に水風呂へ。まず掛け水をしたときに「あれ、あんまり冷たくないぞ?」と直感的に感じる。そして中へ。驚いた。温度は17℃~18℃なのに全然行ける。どの施設でも一番最初に水風呂に入るときに感じるちょっとした抵抗がここでは一切出て来ない。すんなり入れる。水風呂と体がシンクロして常に天使の羽衣を纏っている状態。他の人の動きで生じる波でも崩れない最強の羽衣。水も柔らかい、軽い。だけど体は確実に冷やされる。1分後に休憩する。体は冷えてるのに体の芯から熱が発散していく。これに加えて室内に響き渡るピアノの音と水風呂から聞こえる滝の音のコンビネーションで一気にやられた、心地よすぎる。気づいたら4セットやってしまった。薬草サウナも12種の薬草が含有されているらしくミスト発生時の室温はフィンランドサウナより高いと思う。3時間の滞在だがあっという間だった。サ飯のナポリタンも上手すぎ。笑 ここはもはや観光スポット。絶対にまた行きたい。

2019/11/3(日)

tonkeneさんのサウナしきじのサ活写真