ゆ家 和ごころ 吉の湯
銭湯 - 東京都 杉並区
銭湯 - 東京都 杉並区
【初訪】
「ドラマ・サ道 偶然さん行きつけの銭湯」の影響もあってか“サイキ”ランキング上位の「湯や 和ごころ 吉の湯」に初HO!営業時間22時迄がネック(立地の関係なのかな?)で、なかなか訪問の機会がなかったが、本日サウナチャンス!!その時が来た!高鳴る胸の鼓動を抑えマイチャリでGO TO!
サウナ歴30年の小生だが、初めての施設はやはり緊張するもの。受付にて「初めてでサウナお願いしたいんですけど、、、」と伝えると、吉の湯のグランマお母さんはとても優しく対応してくれた。ホスピタリティーも重要視する小生としてはとても好感度が持てる。さて、施設内は屋内の浴室・洗い場、半屋外のサウナ・水風呂他に二分され、
なかなか珍しい作りになっている。
●サウナ ★★★☆☆
人気施設且つこの時間にしては意外に空いており、1セット目は3人程。
サ室内で最も温度が高いであろうストーブ直近(距離1m)3段がけ最上段に鎮座。
遠赤ならではの温度高め、湿度低めと1セット目からなかなかのハードプレイを強いられる。時間の経過とともに徐々に発汗。96度の温度はなかなか堪える。
・座室→座面の縦幅狭、高さもやや低くくバランス取りずらい。
・TV→あり。音量やや大きめ。
・照明→暖色系の照明で程よい明るさ。
●水風呂 ★★★☆☆
サ室と同じく、露天の半屋外スペースにあり。サ室からの歩数は10歩程。
水風呂にしては広々としており、3〜4名は入れるキャパシティ。
水温19℃表示もバイブラのお陰で体感は16℃くらいか。
水風呂脇にに大きい桶があるのも嬉しい心配りだ!
●ととのいスペース★★★★★
リクライニングチェア:3脚
腰掛けチェア:3脚
1セット目はリクライニングチェアが3脚とも埋まっていたが
2セット目以降はリクライニングでしっかり休息することができた
「吉の湯」の肝はこのととのいスペースにあると見た!!!
いわゆる銭湯の申し訳ない露天とは異なり、かなり広々としたスペース、空を見上げた時の視界の開け方がスーパー銭湯や温泉にも引け劣らないハイレベルなのだ。
また紅葉の木が植えられてあり季節感も堪能できるのよ!!
●炭酸泉 ★★☆☆☆
そして期待の炭酸泉。5人程入れる十分なスペース。温度計は41度を指していたが
体感はもう少し低め。炭酸泉特有の毛穴に泡がまとわりつく感じがなかったので炭酸の威力としては弱めなのかも、こちらは少し物足りなかったので厳しく星二つとさせてもらった。
サウナ4セットに、壺湯、ジェットバス3種、電気風呂と全て試し
2時間弱の滞在、吉の湯を十分堪能することが出来ました。