白樺タケル【北欧】

2022.04.28

新宿には数え切れないほど降り立っていたはずなのに、サウナにハマるまでは名前すら知らなかった「テルマー湯」。
ゴールデン街を抜け、吉本興業本社の向かいにそびえ立つ巨大リラクゼーション施設だ。

靴箱の鍵はフロントには預けず、最後まで自分で管理するシステム。
1Fでちょっとダサめの館内着に着替え、さっそく浴場へ。

中へ入ると、そこには何種類もの内風呂や露天風呂、ジャグジーなどが広がっており、サウナに関しても高温サウナとミストサウナの2種類用意されている。

体を流し内風呂を堪能した後、さっそくサウナへ。

高温サウナは94℃と、まずまずの温度。室内はかなり広く、3段構成な上に1段ごとの幅が広く、上下互い違いに座らずとも前の人に足が当たらないコンフォータブル設計。

数分置きにオートロウリュが行われるため室内は定期的に灼熱状態になるが、湿度が絶妙なおかげか体感温度はそれほどでもなく、しっかり10分前後は蒸すことができる。

水風呂は「唐辛子水風呂」のポップが目の前にあり、ヒリヒリしないかと少し不安だったが、どの辺が唐辛子なのかよく分からないくらいまろやか。心なしかいつもより手足に羽衣が出来にくかった(?)気もする。

外気浴に関しては、都会の喧騒を全く感じさせない癒し空間。自然色多めのレイアウトに静かな木漏れ日が降り注ぎ、チルめのミュージックが心地よく響いている(BGMが大黒摩季のジャズアレンジでちょっと笑った)。

塩付きのミストサウナもあるので、吊るされたヴィヒタの香りとともにゆっくりデトックスしたい方は、そちらもおすすめ。

24時間営業で仮眠も取れるので、新宿で終電を逃した際は是非。
ちなみに、あらかじめネットでチケットを購入しておくと少し安くなるので、覚えておこう。

白樺タケル【北欧】さんの新宿天然温泉 テルマー湯のサ活写真
白樺タケル【北欧】さんの新宿天然温泉 テルマー湯のサ活写真

鯛クリームのおうどん

春限定のサ飯。 量は普通だが、器が超デカい。 冗談抜きで顔よりデカい。